iklan google termasur

Tuesday, August 28, 2012

Cara Mengecas Aki Motor Pakai Adapter Laptop

By : Zakir Skynet

Buat yang belum punya casan aki motor, namun memiliki adapter laptop maka adapter laptop dapat dikaryakan untuk mengecas aki motor, setelah melakukan penelitian yang mendalam,  maka adapter laptop sangat ideal untuk mengecas aki motor. jadi sekarang adapter laptop dapat berubah fungsi menjadi charger aki motor.

langkah pertama sebelum
memutuskan mengecas aki motor pakai adaptor laptop maka harus dilihat terlebih dahulu spesifikasi adapter laptop jika tertulis output DC 15 s/d 19 volt  dengan arus amper 2,50 - 3,40 A, maka layak untuk dikaryakan menjadi charger aki motor
Penjelasan Adapter Laptop

peralatan  tambahan :

  • kabel 2-3 meter
  • capit buaya kecil 4 buah
  • lampu rem motor or mobil 12 volt dua kaki = 2 buah
  • paku 3 cm jika diperlukan
konek ke soket adapater dan capit buaya
Lampu rem motor dua kaki
konek ke body lampu satu dan dua kabel kaki dua jadi satu
berikut dibawah ini rangkaiannya siapapun bisa membuatnya :

Penjelasan Circuit :


Output adapter 19 volt dan arus amper 3,4 Ampere, lampu rem motor/mobil mempunyai fungsi ganda sebagai resistor/tahanan dan juga sebagai indikator pengecasan
  • lampu akan menyala terang jika aki motor dalam keadaan kosong
  • Cahaya lampu meredup sangat kecil jika aki dalam keadaan penuh
  • jadi dapat dipantau dari jarak jauh indikator cahaya lampu 

Pakai Satu lampu arus listrik 1,4 amper




Pakai 2 Buah lampu di pararel arus listrik yang mengalir aki 2,3  s/d 2,6 amper

Seberapa lama waktu pengecasan


menurut teori :

aki 5  amper dicas  pakai charger 2,5 ampere = 2 jam +  teori uncle zak 1 jam = 3 jam
aki 10 ampere dicas  pakai charger 2,5 ampere = 4 jam + teori uclce zak 1 jam = 5 jam

Semoga info ini bermanfaat bagi seluruh rakyat Indonesia dan warga dunia











84 comments:

  1. mau namya nih mas bro,
    kalo pake 2 lampu mengapa arus listrik yg mengalir ke aki kok lebih besar daripada satu lampu.
    logika orang awam spt saya mengatakan sebaliknya. mohon penjelasannya
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. contoh ilustrasi listrik rumah dari PLN, pasang satu lampu 25 watt dengan dua buah lampu terang akan berbeda, lebih terang pasang dua buah.

      Delete
    2. Ane mau tanya gan untuk massa yang dari bohlam dihubungkannya kemana y gan sedangkan utk positifnya dijadikan satu ke arus positif juga. thanks sblmnya

      Delete
    3. pada gambar paling bawah artikel sekemanya terlihat bisa membantu.

      Delete
    4. untuk amapere aki yang besar, misal 40Ampere berapa lampu yang digunakan

      Delete
    5. kalau mau cas aki mobil 40 amper, sebaiknya engga usah pakai lampu langsung saja, kabel adapter positip ke terminal positip aki, negatip ke negatip aki.

      Delete
    6. Saya sudah coba tanpa lampu, adaptor chargerer laptop merk dell, saya coba 1 menit langsung drop alias ga ada volt, saya cabut trs pasang lagi drop lagi, trs saya pasang 1 lampu baru bisa continues volt nya hidup. Knp yah kira kira? Apakah spesifikasi chargernya yang punya auto off.?

      Delete
    7. sepertinya adapternya ada alat automatic cut out jika beban lebih.

      Delete
    8. Pada pertanyaan oleh Lambok Tambunan :

      bagaimana Uncle Zak ? apakah ada cara lain jika menggunakan adapter yang ada automatic cut out nya ?

      Delete
    9. tetap harus pakai lampu sebagai pembatas arus listrik masuk ke aki

      Delete
  2. uncle zak pada postingan http://mitrabaterai.blogspot.com/2012/04/buat-charger-aki-mobil-dan-motor.html...terdapat ampere meter,
    1. fungsi ampere meter tersebut buat apa?
    2. sedangkan pada postingan ini menggunakan lampu rem motor/mobil mempunyai fungsi ganda sebagai resistor/tahanan dan juga sebagai indikator pengecasan?
    3. apabila adapter tersebut dikasi ampere meter gimana?
    setelah browsing menjelaskan bahwa ampere meter digunakan untuk mengetaui indikator pengecasan aki,apabila mendekati nol berarti pengecasan hampir penuh?
    terima kasih......

    ReplyDelete
    Replies
    1. fungsi amper meter adalah untuk melihat seberapa besar arus listrik yang masuk ke aki, dan juga berfungsi sebagai indikator pengecasan, aki kosong/soak ampernya besar, kalau udah penuh ampernya mengecil.

      terkait dengan lampu fungsinya sama jika arusnya kecil maka cahaya lampu mengecil.

      bisa dipasang dan semakin mantap.

      Delete
    2. Terimakasih artikel sangat bagus.. ni lg cobain charges aki motor dgn adaptor laptop asus, ga pake lampu rem tp pake volt meter.. sebelumnya cm 11.5v ga sampek setengah jam sdh 12.5v .. mantap

      Delete
  3. uncle....
    ane nunggu artikel uncle tentang mengelas pake aki motor....

    mohon segera di ulas yaa.... sukses buat uncle

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti juga akan dibahas, belum sempat maklum ane lagi sibuk

      Delete
  4. mf mas, saya mau tanya , jika aki sdh penuh, apakah lampunya akan mati atau msh hidup? mhn infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. karakteristik aki sangat mempengaruhi resupnya lampu ; aki sangat bagus cahaya lampu tidak terlihat, jika didekati hanya elemen lampu saja berwarna merah, pertanda aki sudah penuh, aki sudah berumur kondisi 70 % lampu hanya redup.

      Delete
  5. Good artikel..
    Tp itu lampunya gimana masangnya mas bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasangnya di seri kabel positip konek ke kabel lampu selanjutnya, kabel lampu konek ke positip aki, dan selanjutnya kabel negatip langsung konek ke negatip aki

      Delete
  6. mau tanya om...
    ada efeknya gak ke charger laptopnya,
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. efek ke charger laptop tidak ada, sangat aman. bebannya lebih berat saat dipakai ke laptop, dari pada ngecas aki. ada pengamannya pakai lampu.sebagai resistor/tahanan.

      Delete
  7. tanya uncle zak, saya udah praktekkan, tapi saya tidak pakai lampu sebagai resistor, jadi dilangsungkan aja..cuma kira2 kalau penuh 1,5 jam dari perhitungan saya pakai adaptor 20V 3.25A. charge aki motor 12v 5Ah..apa boleh seperti itu...karna lampu rem saya susah dibongkar... terima kasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga pakai lampu boleh dan sangat bisa !, pakai resistor lampu untuk jaga agar adaftor bisa tahan lama

      Delete
  8. Uncle Zak kalo pake adaptor 20v-1,5A bisa ga yah?

    dan waktu pengecasan kira2
    buat aki 3A brapa jam?
    buat aki 5A brapa jam?

    thanks infonya Uncle Zak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai adaftor 20 volt 1,5 amper buat cas aki sangat bisa 1, aki 3 amper pakai 2 jam sudah mantap , buat aki 5 amper 4 jam sangat pas.

      Delete
  9. maaf ni bang tanya lagi, maksut adaptor sekian volt dan sekian amper itu buat nyesuaiin ukuran apa ya??

    trus kalo mau biar aki 3A dan 5A biar bisa lebih cepet casnya bisa ga? klo bisa pake ukuran brp biar aki 3 amper kurang dari 2 jam dan aki 5 kurang dari 4 jam ngecasnya.. ?

    makasih mas bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. adaptor tertulis volt dan amper tergantung kebutuhan, seperti laptop butuh 20 volt 3,amper, aki butuh 12,6 volt. kalau mau cas cepat pakai trafo 5 amper murni, bisa cepat cas aki hanya butuh 1/2 jam sudah mantap

      Delete
  10. MAS KALO AKINYA 60 AMPERE TRUS TANPA BOHLAN ALIAS 3.4 AMPERE,,.,
    BERAPA LAMA PENGECASANYA,.,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau mantap kurang lebih 20 jam, kalau hanya sekedar kuat stater mobil 2-3 jam sudah kuat.

      Delete
  11. om.. posisi plus/minus nya lampu bisa bolak balik?
    pengaruh ga?
    misal positif lampu pada keluaran arus postif dari charger dan negatif lampu ke accu yang di charge.. trus kalo terbalik ada efek negatif gak?
    terima kasih untuk pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasang lampu bisa bebas pengaruhnya tidak ada, bisa lewat kabel positip atau negatip, hasilnya sama saja.

      Delete
  12. gan punya saya lampunya kok gak mau nyala ya gimana carannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan akinya sudah sulfate, arus listrik tidak bisa tembus, ahirnya lampu tidak menyala, coba tes pakai aki yang masih bagus / masih kuat starter

      Delete
  13. Maaf mau tanya lagi gan, trus tadi saya coba di aki tiger saya yang masih kuat stater kok masih gak bisa, lampu gak mau nyala malah lampu terbakar alias konslet, charger laptop saya 19v 6,3A. akhirnya jalan terakhir saya langsung saya kasih sekring 2A langsung ke aki....
    trima kasih sebelumnya. dan bisa di beri solusi gan

    ReplyDelete
  14. gan ane mau tanya, ane mau nambah aki buat motor tiger ane, lah trus motor tiger ane itu aki basah sedangkan yang mau ane tambahkan itu aki kering kira2 bisa ga? gimana cara merangkainnya trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. aki basah dan aki kering bisa dipakai secara bersamaan, cara pasangnya tergantung kebutuhan, kalau hanya untuk tambah power starter dan lampu bisa konek secara pararel : terminal positip aki konek ke positip aki lainnya, negatip aki ke negatip aki. selesai !

      Delete
  15. kalau charger saya 19 volt 6,3 ampere buat cas aki mobil 60 ampere bisa gak mas? trus berapa jam ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seberapa lama mengecas aki tergantung kondisi aki itu sendiri, kalau konsisi aki benar-benar kosong, cirinya voltage aki 10,5 s/d 11 volt maka butuh 10 jam bisa normal kembali.

      Delete
  16. uncle zack saya mau bertannya soal charger aki pakai adaptop, kenapa kok aki kering saya yang biasannya bisa di charger kali ini malah tidak bisa , yang terjadi adalah kabel penghubung dari adaptop ke aki malah panas sekali.... kira2 adaptop yang rusak atau aki yang tidak mau di charge? spesifikasi charger 19volt 6,3 ampere aki kering saya 5 ampere 12 volt terima kasih sarannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menditeksi kondisi aki bisa tidaknya dicas, pengukurannya harus pakai amper meter maka akan terbaca dan diambil kesimpulan.

      Delete
  17. mas klo aki kering 6 volt 4,5 ampere merk panasonoc bisa ngga di cas menggunakan adaptor 9 volt 1 ampere.

    ReplyDelete
  18. Pak. Saya mau nanya.
    Klo aki 12 v di cas pake 19 v apa gak apa-apa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya coba jawab ya bantuain Uncle Zak :-) baiknya aki 12 volt dicharger dengan tegangan 13,8v bila lebih dari itu akan cepat merusak sel aki, begitu juga bila Ampere charger lebih besar atau sama dengan ampere aki logikanya " pengalaman pribadi" untuk mencharger aki motor 5 ampere baiknya gunakan adaptor cas kapasitas 13v 500ma-1ampere ini coba lihat penjelasan detail disini alih2 bisa ngerakit sendiri http://teknik-powersupply.blogspot.com/2013/06/charger-aki-1-ampere-otomatis.html

      Delete
  19. Mau nanya uncle... Massa lampu di hubungkan kmna? Kalau dua kaki digabung jdi satu dihubungkan ke positif.
    Mohon pnjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel masa langsung ke negatip aki, kabel positip masuk ke kabel lampu kabel lampu yg satu lagi masuk ke positip aki

      Delete
  20. Cara pasang lampunya bagaimna om... Kabel positif lampu yang di gabung jdi satu di konek kemana dan kabel yang negatif lampu di konek kemana...

    Apa bisa adapter 24 Volt 1.2 amper bisa digunakan untuk cas aki.

    ReplyDelete
    Replies
    1. simpelnya begini , jadi positif adaptor numpang lewat di lampu kaki positif charger hubungkan ke kaki negatif lampu, kaki positif lampu hubungkan ke kaki positif baterai, negatif adaptor langsung ke negatif baterai, begitu. semoga membantu

      Delete
  21. Gan, ada ga pengganti lampu Rem? yg ga pake fiting gitu , kalo ada Lampu yg langsung ada kabelnya sehingga muda menyambungnya (kalo harus pake fiting repot, mahal juga hehe)

    ReplyDelete
  22. gan, mau tanya neh klo charger laptop 19V 3,16A bisa ga ya buat cas aki kering 6V mohon penjelasannya gan makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bantu jawab ya om jack.
      @nanang ; pakai regulator LM7809 aja mas. ic itu dapat dilalu arus max 1 A
      jadi kalo aki mas 6v 4.5A pengecasan 4.5/1A = 4.5 jam atau 5jam.

      Delete
    2. uncle sya mau tanya... sya sudah coba pake adaptor monitor komputer model SHH-96W, sudah sya rangkai pake 1 lampu sperti petunjuk uncle... pas sya hubungkan dg listrik...lampu gak nyala... mhon pnejelasan secepatnya uncle... trimakasih

      Delete
  23. mau tanya gan kalo output yang 15 V--- 5A bisa gag ya?

    ReplyDelete
  24. gan kl charger 15V -- 5A bisa gak buat chas aki kering 12V 8A, dan kalau bisa kira2 berapa lama pengecasannya ya?

    ReplyDelete
  25. Charger ane 19v-2.37A masih wajib pake lampu ap gx gan?
    Trus lampunya seumpama diganti ama lampu reting bisa gx kiri". Apa harus pake lampu rem

    ReplyDelete
  26. keren gan articlenya. bnyak bantu bgt.. terima kasih ya

    ReplyDelete
  27. Mister aku tunggu artikel,kondensator pulse motor, nuwun

    ReplyDelete
  28. maaf mas bro, cherger laptop bisa mati sendiri ga, apabila aki dah penuh,,,,trmksh

    ReplyDelete
  29. Gan ane ud coba pake carger laptop + 1 lampu.tapi kak pas percobaan.lampu kadang redup kadang terang ya. Normal atw enga th?
    Tkr

    ReplyDelete
  30. Saya sudah mempraktikkan cara ini. Saya mengecas aki sepeda motor dengan satu lampu selama empat jam. Adaptor saya 19V 3,42A. Tapi, lampunya kok tidak meredup? Terangnya sama dengan ketika baru mengecas. Mohon penjelasan, terima kasih.

    ReplyDelete
  31. agan2 semua disini tolong di bantu dong share foto rangkaian lampunya, ane masih bingung, thank, gan.

    ReplyDelete
  32. Terimakash uncle zak..saya sukses praktekan ilmunya,,
    Saya pakai adaptor laptop 19volt -5 amper
    Pertama,,kabel lampu rem ada tiga ,,yang 2 gabung jadi 1 menuju positif aki,,nah yang groundfnegatif langsung ke negatif aki,,butuh 3 jam aki benar2 full ,,dan ingat,,harus punya voltmeter untuk cek tegangan dan arus yang keluar dari aki,,semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  33. gue jadi bingung nih hehehe.... kalau logika gue adaptor 19V untuk ngecharge Accu 12V ?? sama saja dengan Bolam 12V dikasih arus 19V atau 20V ga usah dibayangin pasti kepalanya ngasap, mohon maaf juga kalau salah dan mohon penjelasannya lebih lanjut ...???

    ReplyDelete
  34. Yadi ,,pakai lampu rem motor,,dulu saya pernah pakai fiting lampu sein yang model colok ,,karetnya panas gak kuat menahan arus

    ReplyDelete
  35. hadir,

    Erul rsch :
    Terimakash uncle zak..saya sukses praktekan ilmunya,,
    Saya pakai adaptor laptop 19volt -5 amper
    Pertama,,kabel lampu rem ada tiga ,,yang 2 gabung jadi 1 menuju positif aki,,nah yang groundfnegatif langsung ke negatif aki,,butuh 3 jam aki benar2 full ,,dan ingat,,harus punya voltmeter untuk cek tegangan dan arus yang keluar dari aki,,semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  36. uncle mau tanya nich.... saya punya pengecas aki 12 ampere, yang biasa aku pake untuk ngecas aki mobil, gimana caranya untuk bisa ngecas aki motor ( kering dan basah )

    ReplyDelete
  37. Mau nanya om uncle saya punya adapter tp bukan buat laptop input ac 117v220v50/60hz
    Output dc 3v-15v 1000ma kira2 bisa nggak ya buat ngecas aki 12v tiger. Mkasih mohon penjelasanya.

    ReplyDelete
  38. paman yang baik, mau tanya dan mohon pencerahannya. kalau Output Chargernya +32 V 625 mA bisa dipakai tidak dan perlu berapa lampu, mohon pencerahannya........

    ReplyDelete
  39. Mas kalo aki 12 volt, di carge pake 2 unit carger, carger yang pertama 9,6 volt (carger rc car) dan + carger yang kdua 5 volt ( carger hp ), bisa gak ya? Kalo bisa cara menggabung cargernya gmana? Trims

    ReplyDelete
  40. Saya sudah mempraktekan, tapi koq lampunya sebentar terang, sebentar redup, berulang kali, kenapa ya?

    ReplyDelete
  41. Saya sudah mempraktekan, tapi koq lampunya sebentar terang, sebentar redup, berulang kali, kenapa ya?

    ReplyDelete
  42. ane coba bantu yah pengalaman ane dah nyoba itu adaptornya gak bisa di sistem short gan biasa adaptor laptop sony atau HP fia ada cut off nya jadi ngebacanya konslting pengalaman ane pakek adaptop lenovo kalo mau murah pakek adaptor universal ajah 75rban kualitas sama ajah toh cuman pakek buat praktek doang

    ReplyDelete
  43. ane coba bantu yah pengalaman ane dah nyoba itu adaptornya gak bisa di sistem short gan biasa adaptor laptop sony atau HP fia ada cut off nya jadi ngebacanya konslting pengalaman ane pakek adaptop lenovo kalo mau murah pakek adaptor universal ajah 75rban kualitas sama ajah toh cuman pakek buat praktek doang

    ReplyDelete
  44. Uncle zak, ane mau nanya,kira2 Bisa gk accu 12v 5a dicharge pake adaptor 15v 533ma??

    ReplyDelete
  45. Uncle ....mo nanya klo adptor 12v 1A bisa gak untuk ngecas aki 12 volt 5A ya, apakah harus di kasih lampu, mohon penjelasan..

    ReplyDelete
  46. uncle tanya,, kalau pakai lampu depan motor bisa tak? kenapa?

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  48. uncle zak ..bisa sharing ngak y..
    mau buat charge accu 12v 7Ah..
    dari kosong ke full dengan hanya waktu 10 menit bisa full
    tapi pemkaian daya PLN rendah <100watt..
    gimana Y?

    ReplyDelete
  49. uncle zak ..bisa sharing ngak y..
    mau buat charge accu 12v 7Ah..
    dari kosong ke full dengan hanya waktu 10 menit bisa full
    tapi pemkaian daya PLN rendah <100watt..
    gimana Y?

    ReplyDelete
  50. Uncle, ane mau nanya nih, ane punya power supply lampu output 120 V 33 A, apakah bsa d buat charger aki motor, klo bsa, gi mna caranya.? Mksh

    ReplyDelete