Friday, June 22, 2012

Modifikasi Bendik Switch Stater Motor Pakai Relay Lampu Mobil

By : Zakir Skynet

Sepuluh hari yang lalu motor honda supra fit uncle zak mulai ada masalah pada switch staternya,  kadang kala dapat starternya,  kadang kala tidak dan terpaksa akhirnya di engkol. hal ini tentunya sangat tidak nyaman 
Setelah melakukan audit investigasi dengan seksama penyebab kerusakan starter, antara tombol starter, switch starter dan dinamo starter maka kesimpulan penyebabnya adalah kerusakannya ada pada bendik/switch starternya.
Awalnya switch starter akan diservis, mengingat  uncle zak punya stok 5 buah relay lampu mobil, akhirnya diputuskan mengganti switch starter pakai relay lampu mobil, lumayan dapat berhemat sumber daya.

Cara Kerja Bendik/Switch Starter Motor

Ketika tombol starter ditekan, maka arus masa akan mengalir ke gulungan /kumparan switch starter sementara ujung gulungan  yang lain sudah menerima arus listrik positip, maka terjadi medan magnet yang akan menarik pelatuk switch, maka konektor dari aki dan konektor dinamo starter jadi terhubung maka dinamo starter jadi berputar., ketika tombol starter dilepas maka medan magnet hilang, maka konek antara konektor aki dengan konektor dinamo stater terputus, begitulah cara kerja switch starter motor.

Jadi cara kerja switch starter motor sama dengan relay-relay yang biasa digunakan untuk relay lampu, dan relay starter mobil. yang membedakan hanya seberapa besar maksimal arus listrik yang bisa dilewati( lihat bagian cara kerja Relay )

Setelah dilakukan penelitian ternyata beban maksimal pada saat load dinamo stater  honda supra fit  maksimal 25 amper
Jadi pakai relay lampu mobil dimana tertulis 30 amper masih layak digunakan.






bendik /switch starter motor




Isi perut bendik starter



Sisi dalam switch starter



Cara pasang

Jika anda malas membuka bendik lama cukup dipasang seperti pada gambar dibawah ini : kode relay 30 dan 87 terhubung ke konektor aki dan konektor dinamo starter kabel besar, sementara dua kabel kecil switch starter dipotong  dihubungkan ke relay kode angka 85 dan 86. dalam pemasangan usahakan pakai sekun-sekun kuningan biar  mantap.


Semoga info ini bermanfaat dan berhemat sumber daya







47 comments:

  1. Uncle, itu kabel kuning n hitam disambung kemana?
    Apakah setelah pake relay jadi lebih enteng starter nya? Knp?
    Thx

    ReplyDelete
  2. kabel kuning dan hitam konek ke kode relay 85 dan 86 bebas, lebih enteng karena permukaan konektor relay 30 dan 87 lebih lebar jadi arus listrik ke dinamo starter lebih besar !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap uncle
      Tapi maksud saya, kabel hitam n kuning yg menempel di switch starter apakah di biarkan saja?
      Thx uncle.

      Delete
  3. Uncle zak, tunggangan saya pulsar 200cc, saya nambah assesories sirene toa, lampu rem 4 buah, lampu dpn hid, lampu luxeon 2 buah di engine guard....apa yg perlu ditambahkan pd kiprok saya ne uncle zak...

    ReplyDelete
  4. waduh sangat kebetulan om, motor satria fu saya saat di stater pada bendiknya terdengar bunyii stak stak doang.. dan apakah dengan cara ini bisa ? dan saya masih belom paham di kode relay nomor 85 dan 86 larinya kemana ?

    ReplyDelete
  5. agar saya mendapat penjelasan yang lebih rinci. alangkah baiknya jika om menghubungi nomor saya lewat sms. 085694046323 ... jika berhasil saya akan memberi om hadiah walau tak seberapa . . .

    ReplyDelete
  6. bendik stater nya suk ses makasih atas pengetahuannya ya booz

    ReplyDelete
  7. thx om sharing ilmunya, it works.......................jadi gk pelu beli bendik stater yg harganya 90rb. cukup 20ribu sudah normal kembali :D

    ReplyDelete
  8. masih bingung.
    bendik ntu yang mana sih om?
    yang di stang bukan sih?

    ReplyDelete
  9. Boss, di bendik ada satu kabel (warna kuning merah) satu lagi hitam, kemana disambungkannya? saya pake bendik Grand soalnya yang Vega mahal, makasih boss.. makasihhh

    ReplyDelete
  10. Om.saya mau tanya,.mio saya udah bore up 170 cc klo saya mau gantik bendik sama relay lampu mobil pilih yg brpa ampre sih,..sama merk apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai relay 80 amper lebih mantap, merk bisa pakai bosch, hella

      Delete
  11. Om zakky q mw txa ampere spul untuk supra fit new berapa trz yg kluar dr kiprok k aki brp aamper?saya sering tekor aki kalo pke kelistrikan.dc

    ReplyDelete
  12. salam kenal dari kami, info yang sangat bermanfaat ,mau tau lebih banyak silahkan kunjungi
    TOA Jogja,
    TOA Jogja
    Sirine, dan
    Batu Permata

    ReplyDelete
  13. Uncle Motor saya Thunder, saya coba pakai cara di atas karena bendik Motor saya rusak, namun hasnya kuat 1 kali stater, setelah itu cuma bunyi ceklek-ceklek doang?

    Relasy 4 kaki, 30 apmer merk Hela (kalo gak salah)

    ReplyDelete
  14. Thx master...ane kmaren ganti bendik stater dg relay alhamdullilah dg di share nya ilmu di atas sangat ber manfaat bagi saya...
    Trimakasih banyak gan

    ReplyDelete
  15. Bendik pulsar 135 bisa ga pakai relay mobil yg di maksud,

    ReplyDelete
  16. sudah pasti bisa, modif bendik universal untuk semua motor

    ReplyDelete
  17. Om zak kabel kuning item disambung ke 85 86 trs yg kekontak disambung langsung apa gimana ya

    ReplyDelete
  18. Om zak kabel kuning item disambung ke 85 86 trs yg kekontak disambung langsung apa gimana ya

    ReplyDelete
  19. contoh diatas kabel trigger ada dua kuning dan warna lainnya sambungkan ke 85 dan 86, kode 30 ke aki terminal positip, 87 ke dinamo starter motor

    ReplyDelete
  20. uncle ngakali bendik yang sikringya yatu gimana on motyor nouvo z

    ReplyDelete
  21. pakai sekering luar saja alias beli kotak sekering baru pasti mantap

    ReplyDelete
  22. uncle kalo di honda beat gimana cara pasangnya???

    ReplyDelete
  23. Uncle, saya pasang dithunder 125 sesuai petunjuk diatas dan Sukses... Yang ingin saya tanyakan kenapa kabel positif di kepala aki klo distater jadi panas dan kadang ada percikan api ? mohon pencerahannya Uncle.. Tks

    ReplyDelete
  24. Om motor saya tiger tapi pake bindik supra pemakean ga lama om cepet rusak kalo boleh tanya harus pake riley berapa amper untuk tiger om

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting relaynya pakai merk top dan original seperti bosch

      Delete
  25. #Uncle zak sama saya juga pakai dinamo motor tiger revo..apakah bisa pakai relay yg 30A?ato harus lebih besar Ampere nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 30 amper bisa pakai yang penting original relaynya

      Delete
  26. om kalau satria fu bore up pakai accu standar ditambah relay kuat ga ya oom,,,mhn pencerahan`a

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai relay 80 amper semakin mantap

      Delete
  27. Beli relay lampu mobil yg kaki 4 merk Hela 30Ampere 25rb bila + soket 10rb tggl psang ssuai ptnjuk diatas dah OKE. Mtr ku tiger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara pasangnya gmn bro...?
      Motor ane tiger juga...
      Kaki 30 ke aki,kaki 87 ke dinamo stater, kaki 85 dan 86 kemana yah bro...?

      Delete
  28. Om uncle kode yang om sebutkan 30-87-85-86 nya tertera ga di socet rilaynya?

    ReplyDelete
  29. Om saya coba flasher dengan relay blum berhasil juga, pdahal sya sudah mengikuti skema, tolong diperjelas! thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan dinamo starternya sudah rusak

      Delete
  30. ke konektor lama itu maksudx kemna ya...?? trim

    ReplyDelete
    Replies
    1. kode 85 85 konek ke konektor lama bebas sembarang

      Delete
  31. Uncle zack motor ane tiger dan bendiknya rusak...yg mw ane tanya..
    1. Relay yg brapa amper yg rekomendasi buat tiger revo...?
    2. Pemasangannya gmn...?
    Kaki 30 ke aki +, kaki 87 ke dinamo stater, nah kaki 85 dan 86 pasang kemana yah uncle...?
    Tolong donk uncle

    ReplyDelete
  32. Uncle zack motor ane tiger dan bendiknya rusak...yg mw ane tanya..
    1. Relay yg brapa amper yg rekomendasi buat tiger revo...?
    2. Pemasangannya gmn...?
    Kaki 30 ke aki +, kaki 87 ke dinamo stater, nah kaki 85 dan 86 pasang kemana yah uncle...?
    Tolong donk uncle

    ReplyDelete
  33. Bos kalo pake relay klakson bisa nggk soalnya ada relay klakson yg nganggur , minta pencerahannya bos

    ReplyDelete
  34. Om zack motor saya viar tiga roda bisa nggak???

    ReplyDelete