Thursday, May 10, 2012

Cara Buat Listrik PLN dari Aki



By : Zakir Skynet

Aplikasi pengggunaan accu tipe lead acid battery sungguh teramat luas, mencakup seluruh aspek kehidupan manusia, baik didarat,  laut, udara bahkan perut bumi.dan yang menggunakan juga seluruh strata tingkat sosial dari presiden sampai pencari belut dan kodok

aplikasi  Accu di darat :
mobil presiden ,peralatan militer: tank panser, treuk, traktor, doser,   motor, motor listrik, back up energy listrik : alarm,  pusat komputer, lampu emergency , kursi listrik, mobil golf dan para pencari belut, ikan dan kodok.

aplikasi accu di laut : 
kapal kecil nelayan , kapal laut besar , kapal selam diesel, kapal selam tenaga nuklir dll

aplikasi udara :
aircraft, airplane

aplikasi dalam perut bumi :
lampu senter emergency  besar yang digunakan para  penambang batubara, batu akik

berikut ini saya sajikan salah satu aplikasi kegunaan accu untuk kehidupan yang lebih baik  BUAT ARUS LISTRIK TEGANGAN 220 VOLT  AC ( alternating current ), yang biasa dipasok oleh PLN,  alat sederhana namanya INVERTER, alat ini fungsi merubah tegangan listrik DC (direct current ) accu 12 volt menjadi  220 volt ac yang biasa oleh PLN, harga alat ini bervariasi tergantung output watt yang dihasilkan mulai dari 75 watt sd 3000 watt, sebagai contoh inverter 300 watt di toko elektronik harganya antara 250 ribu s.d 350 ribu.

Instalasi Inverter
pemasangan alat ini sangat sederhana kabel input biasanya warna merah dihubungkan ke terminal positip  aki sedangkan kabel hitam dihubungkan ke negatip aki, sedangkan output inverter dihubungkan ke mana saja, misalnya komputer , TV , kulka, ac, ayo buruan beli inverter dan accunya, jaga-jaga takut listrik mati, buat nonton TV sepak bola piala Eropa dan yang lebih penting bisa online terus. "online never die"

berikut ini contoh contoh inverter yang umum ada dipasaran


 inverter aplikasi didalam mobil 75 watt

Tipe inverter maksimal 20 watt  biasa uncle zak jual Rp. 25 Ribu Frangko Tangerang

Cara Pasang Inverter Super Sederhana

Dalam Pengujian inverter ini uncle zak pakai lampu philips 11 watt, terangnya sama jika dipasang dijaringan pln maupun inverter ini, beban arus listrik dari aki  diukur 0,98 ampere. * 12 volt = 11,76 watt nyaris sangat pas dengan hitungan teori

kalkulasi hitungan listrik menurut teori :

11 watt/12 volt = 0,91 ampere

uncle zak sarankan kalau pasang lampu neon pakai inverter pakai merk yang sudah top dan watt kecil terangnya mantap ,  merk yang sudah top tulisan watt di kemasan kardusnya bisa dipertanggungjawabkan.

Inverter super ekonomis cocok untuk berbagai aktivitas









dibawah ini schematic aplikasi inverter, accu dan turbin angin, angin memutar kincir angin, dinamo bergerak menghasilkan listrik untuk mengisi accu, dirubah arus listriknya dari dc ke ac, selanjutnya energy listriknya digunakan untuk nyalakan TV, komputer dll. electric never die and free energy



apa itu inverter

inverter adalah sebuah alat perangkat elektronik merubah arus dc menjadi arus ac,  basic inverter bisa digambarkan seperti dibawah ini :
seperti pada gambar ada sebuah switch, accu dan trafo Tipe CT dan dihubungkan dengan kabel, jika tangan anda dapat menggerakan switch sebanyak 1 detik 100-120 kali mengerakan switch,  maka tangan anda bisa menghasilkan dan merubah arus dc ke ac, kayaknya tidak mungkin, makanya fungsi switch digantikan oleh transistor yang sanggup melakukan tugas itu dimana frequency listrik PLN 50 s/d 60 Hz per detik. pasti ente sekarang udah ngerti.cara kerja INVETER.

 BASIC INVERTER

Jika ada yang ingin buat inverter berikut ini ane sajikan circuit inverter yang paling sederhana :


 Circuit Inverter 20 watt

 Seberapa Lama Accu Dapat digunakan



jawabnya tergantung seberapa besar accu yang digunakan dan seberapa besar pemakaian outputnya

contoh diatas
pemakaian lampu neon 11 watt pakai accu ukuran 5 Ah /amper 12 Volt 
jawabnya :

5 ah * 12 volt = 60 watt dibagi 11 watt 
 = 5,4  jam accu akan habis energynya.
 or
5 amper/0,91 = 5,4 jam

semoga informasi ini bermanfaat



82 comments:

  1. Thanks uncle zak..
    Informasinya sangat bermanfaat. Kalau kita mau pakai untuk keperluan rumah 1200watt.. kita perlu pakai inverter yg mana ya..dan pakai accu yg seperti apa kapasitasnya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau pakai keperluan rumah 1200 watt, mesti pakai inverter lebih dari 1200 watt contoh pakai inverter kapasitas 1500 watt lebih besar lebih bagus. kalau pakai aki 100 amper 12 volt = 1200 watt, dipakai beban 1200 watt, aki habis dalam waktu 1 jam.

      Delete
  2. Satu lagi uncle zak..
    Bisa kah instalasinya langsung digabung dengan instalasi pln yg sdh ada..?maksudnya ketika listrik mati,kita pakai listrik aki dan ketika pln nyala,otomatis pakai listrik pln dan aki langsung dicas.
    Terima kasih uncle zak

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori bisa diaplikasikan namun masih dalan skala listrik kecil 100 watt, contohnya UPS untuk komputer.

      Delete
  3. Bro nanya nih,
    kan ane ada mesin jahit, terus di kabel colokan ke listriknya ada tulisan = 6A , 250 V . tapi kata bokap ane ntu mesin jahit cuma 75 watt.
    kan kalo di itung 6A x 250V = 1500 Watt masa iya mesin jahit doang ampe 1500 watt. Sory nih ane pemula jadi masih ga ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bentuk fisiknya dinamo mesin jahitnya lebih besar dari dinamo mesin pompa jetpump bisa jadi 6A x 250 V = 1500 watt,
      paling mantap ukur pakai tang amper akan terbaca seberapa besar arus listriknya.

      Delete
    2. Klo dikabel colokan ada tulisan 6A, 250V itu artinya kekuatan kabel+colokan itu cuma 6A, 250V.
      Betul kata uncle Zak, lebih valid diukur pake tank ampere.

      Delete
  4. nanya nih uncle,
    Kalo bikin inverter pake trafo yg (misalnya) 1A 220V
    berarti daya maksimal yg dihasilkan inverter itu cuma 220 watt ya?

    trs apa itu berarti, inverter tersebut hanya mampu menghandle beban max 220 watt?

    matur thank u,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengertian trafo 1 amper gulungan sekunder ( stepdown ) misalkan output tertulis 15 volt input 220 volt, bacanya ; 15 volt x 1 amper = 15 watt maksimum arus ac

      Delete
  5. bhos zak maaf sblomny,klo pke trafo yg 5A volt input 220volt,accu pke yg 6A/12volt,lampu philip 23 watt(accu than smpe brpa jam?thanks sblomny

    ReplyDelete
    Replies
    1. power aki ; 6 x 12 volt = 72 watt / 23 watt = 3 jamj

      Delete
  6. uncle zak mau tanya
    1. inverternya pake trafo apa?(step down ato step up)
    2. kalo akinya 12v 5a apa trafonya HARUS 5a?
    5. kira2 harga trafonya brapa?
    trima kasih...
    smoga artikelnya tambah bermanfaat......

    ReplyDelete
    Replies
    1. trafonya pakai tipe CT, step down
      aki untuk input power bebas pakainya dari 3 Ah 12 volt sampai 200 Ah 12 volt
      harga trafo CT 5 amper murni Rp 150.000,-

      Delete
  7. gan aq mau tanya

    klo Inverter apakah harus pake accu ?
    Bisa gak di ganti batterai dll

    ReplyDelete
  8. uncle zak, apa bisa ya membuat inverter dari adaptor 12 v untuk menyalakan lampu rumah LED 2 watt input 220v?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa tapi kurang ekonomis !
      ente harus buat inverter dahulu biaya cukup lumayan, enaknya langsung saja adaptor 12 volt langsung konek ke LED watt input 220, yang diganti cuma niali resistornya saja,

      Delete
  9. mas sya mau beli inverter eknomis msih ada.. yg grgae 25 rb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang harganya Rp.40 ribu minimal pesan 2 buah ditambah ongkos kirim 10 ribu.

      Delete
  10. uncle, kalo UPS sama ya fungsinya dengan inverter?
    apa bisa langsung dihubungkan ke aki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. isi dalam UPS adalah inverter plus switch otomatic. untuk menghubungkan ke aki casing ups mesti dibuka, didalamnya tetap ada aki ukuran kecil

      Delete
  11. kira2 mungkin gak..mesin tetas yg pakai listrik PLN, klo padam secara otomatis terpindah sendiri ke tenaga accu + inverter. Kemudian klo listrik nyala, secara otomatis terpindah lagi pakai listrik PLN?
    Klo misalnya utk itu bisa pakai relay, seperti apa rangkaiannya?
    Trim's uncle....

    ReplyDelete
    Replies
    1. alat yang ente maksud sudah banyak beredar biasanya untuk aplikasi di komputer : UPS komputer. isi dalamnya : aki dan inverter plus switch relay pakai SCR

      Delete
  12. Inverter super ekonomis cocok untuk berbagai aktivitas, itu langsung konekin ke aki motor bisa nyalain lampu philips 5 watt yg putih itu kan yaa? beli nya di mnaa om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul langsung konek ke aki lampu langsung nyala, maksimum 20 watt, kalau mau pesan ada, harganya Rp 50 ribu sudah sampai kerumah ente, minimal pesan 2 buah

      Delete
    2. mr.zac saya mau minta no telp anda b0oleh tidak..tolong email ke door_john@yahoo.com trimaksih

      Delete
  13. Uncle, kalo untuk menerabgi rumah pada malam hari sampai pagi, kira2 accunya yang tipe apa dan inverter nya yang bagaimana. Kalo bisa yang tahan seminggu. rumah kami jauh dari jaringan listrik. Mau beli genset takut minyaknya mahal
    , selama ini kami masih pakai lampu minyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehehe....

      saya coba sharing ya mas...
      Bukan masalah tipe akinya apa, tapi berapa AMPER (AH) dari aki itu, paling aman adalah seberapa amper mas mampu beli aki, nah itu baru di aki nya.Besar amper aki menentukan seberapa lama inverter mampu menghidupkan lampu...
      lalu soal inverternya, semakin besar watt nya semakin mahal. dan itu juga tergantung seberapa watt kebutuhan di rumah mass

      Soal bisa idup seminggu itu juga kayaknya ga mungkin, soalnya aki+ inverter ini hanya diperuntukkan bagi keadaan darurat. Kalo misalnya pake inverter 1200 watt + aki 40 amper (kayak punya ane) hanya mampu ngidupin lampu hemat energi maks 50% dari besar inverter (600 watt) selama maks 5 jam (+/-) sehari pun ga nyampe mas....

      Delete
  14. wah tambah mantab aja nih uncle...

    sebagai gambaran aja buat teman-teman berdasarkan pengalaman pribadi ane :

    Komputer ane udah dikasih UPS+Aki 45 Amper, pas listrik tiba-tiba mati, kompie tetep nyala darurat, buat paling tidak 2 jam an... cukup buat nge save dan matiin kompie.

    Habis kompie di matiin, aki diberdayakan buat konek ke Inverter 1200 watt, buat ngidupin lampu Hemat Daya, udah cukup buat nerangin rumah sampe pagi...

    salam uncle...

    o iya ane masih tunggu bahasan uncle soal :
    "Cara Mengelas memakai AKI ...."

    ReplyDelete
  15. Uncle jak,

    Saya ada Dinamo amper yang mobil punya 90-100A 14,8 Volt jika di buat tenaga angin seperti yang di jelaskan diatas apakah bisa jadi Arus AC :
    1. Mohon Informasi cara pemasangan dan apa saja yang di butuhkan
    2. Perangkat apa saja yang di butuhkan selain Accu (rencanan Accu NS60)

    Terima kasih seblumnya Uncle.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alternator mobil output awalnya arus ac tiga phase terus masuk ke diode hasilnya jadi dc, kalau outputnya ingin ac siapkan kabel baru, konek langsung ke stator hasilnya arus ac.

      Delete
  16. Om Zak mw nanya nih,
    solusi yg tepat buat ngecas laptop saat mati lampu pake UPS atw inverter+aki, mana yg lebih tahan lama nyalanya?
    trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. aki ups biasanya 5 amp x 24 volt powernya 120 watt, kalau pakai inverter pakai aki 12 volt 100 amper powernya bisa 1200 watt, jadi powernya tergatung aki yang dipakai.

      Delete
  17. Om Zak mw nanya juga,
    inverter untuk motor listrik (misalnya mesin jahit) katanya harus inverter yang menghasilkan gelombang sinusioda bukan gelombang kotak. kalo inverter punya om zak di atas jenisnya gelombang apa? bisa digunakan untuk menyalakan motor listrik gak? kalo inverter yang murni sinusioda ginama rangkaiannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. inverter buatan pabrikan outputnya nyaris sama dengan produk listrik PLN, jadi bisa digunakan untuk mesin jahit.

      Delete
  18. Om Zak mohon arahannya,
    ane mau pake lampu sorot kapasitas 220Volt, 500Watt
    nah sebagai pengganti sumber listrik, ane mau pake aki, berarti harus pake inverter juga..
    kira2 pake aki yang berapa besar ya? dan kira2 berapa lama bertahan dalam 1hari bila dinyalakan terus menerus. mohon arahannya Om.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tegantung besar amper aki yang digunakan contoh pakai aki 100 Ah 12 volt = powernya 1200 watt, kalau dipakai lampu sorot 500 watt hitung kasarnya 1200/500 = 2,4 jam

      Delete
  19. Uncle. Bole sharge ga apa saja yang kita butuhkan juga kita mau supply listrik berpindah otomatis ke inverter jika PlN padam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. prinsip cara kerjanya sama dengan UPS yang biasa digunakan komputer

      Delete
  20. Om Zak, kalo aki saya ganti dengan arus DC yang berasal listrik PLN (semacam Charger) lalu saya hubungkan dengan inverter bisa gak? Mohon pencerahannya Trima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat bisa jika sejenis charger arus dc dihubungkan ke inverter yang penting voltnya sama dengan volt yang dibutuhkan inverter.

      Delete
  21. salam uncle zak... saya faisal, referensi untuk rangkaian inverter sederhana nya bisa ? BTW inverter super ekonomisnya masih di produksi ya ? cp. faisal_lubis2000@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane engga produksi inverter super ekonomis, yang ada digambar MADE IN CHINA, ditoko elektronik banyak dijual.

      Delete
  22. Kalau diperhatiin,berarti bisa dibikin genset darurat dari sepeda motor ya uncle.bagaimana itu menurut uncle?sepeda motor ngisi accu,accu diubah jd listrik PLN?mungkinkah itu? Bagaimana rangkaiannya,mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali bung dimas, motor bisa jadi genset darurat, sekarang ente tinggal beli inveter 300 watt atau lebih, langsung konek ke aki motor output inverter langsung konek ke lampu atau ke TV, kipas angin dll

      Delete
  23. Om mohon pencerahannya, saya rencananya mau ngerakit inverter untuk listrik cadangan saat listrik rumah mati. Saya ingin saat listrik mati, inverter otomatis aktif dan mengambil alih jaringan listrik dan saat listrik nyala kembali inverter otomatis off serta jaringan listrik rumah kembali seperti semula menggunakan jaringan dari pln. Mohon gambar instalasi dan komponen pendukungnya apa saja.
    Oya dalam hal ini menurut Om lebih efisien mana antara inverter dengan ups komputer.
    Terimakasih atas pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini alat yang bung dohens harapkan sudah banyak dipasar elektronik yaitu UPS komputer, pakai kapasitas lebih besar bisa lebih mantap.
      beda ups komputer dan inverter : isi dalam UPS komputer adalah inverter + aki + switch otomatis

      Delete
  24. Om Zak saya mau pasang pompa air di ladang, karena ga ada PLN saya mau pake aki + inverter. Untuk pompanya saya pake mungkin yang 450 watt 220 volt, mohon petunjuknya aki yang berapa volt/amper + inverter berapa watt ya Om supaya pompa bisa nyala selama 4 jam.
    Om apa punya barang yg saya perlukan itu.
    Mohon penjelasannya. Terima kasih Om

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar inverternya bisa tahan lama pakai saja yang 1000 watt, kalau mau pakai kurang lebih 4 jam mesti pakai aki 150 amper 12 volt, hitung kasarnya : kebutuhanya 450 x 4jam = 1800 watt/12 volt = aki 150 amper

      Delete
  25. Uncle Zak Kalo inverter ekonomisnya bisa gak buat accu 24V 45aH dan berapa lama tahan nya ? buat emergency bos. atau diturunin dulu tegangannya ? mohon pencerahannya maklum newbie. hatur nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling mantap diturunkan dahulu voltagenya pakai saja regulator 7812 pasangnya mudah.

      Delete
  26. salam kenal om zak,,
    saya baru buka server pulsa,, PLN tmpt saya payah..24 jam nyala cuma12 jam. jenset (tekor)
    Daya di rmhah kita 3000 watt.. aki ukuran dan jamlahnya yang bisa bertahan 12 jamagar akinya tetep awet,,dan yang penting kalo mati lampu,, comp nya jangan sampe merestart,, he,he o iya,, rencana cargernya kita kolaburasikan antara solar panel dengan carger arus PLN,, bisa bantu buatin gak? biaya berapa ya,,jangan lupa kirim no hp om zak ke 085310647963

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya projectnya bisa terwujud, yang penting cari komputer / laptop hemat energy, jika diasumsikan komputer pakai 60 watt, pakai aki 100 ah sudah lebih dari cukup, no telpon ane ada paling atas.halaman ini

      Delete
  27. maff ni uncle ane newbie mau numpang tanya ni..
    kalau misalkan mau ngebackup energi buat komputer+LCD ny
    kira" inverter mesti brapa Ah dan Watt, trus Accu nya juga mesti yg berapa Ah?
    buat bisa ngebackup energi kurang lebih 3-4jaman uncle
    mohon penejelasan ma pencerahan nya om, soalnya ane masih bngung milih"...
    kalau pake UPS cuman bntar 15-30 menitan...

    hatur nuhun ancle... mohon pertulungannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. inverter lebih besar lebih bagus contoh pakai power inverter 500 watt sudah mantap, lamanya inverter on tergantung dari aki konsumsi komputer + LCD nya, contoh komputer plus LCD 100 watt, pakai aki 50 amper 12 volt sudah cukup memadai

      Delete
  28. mlm Uncle Zak sangat membatu artikelnya

    ReplyDelete
  29. Hallo Uncle Zak.. Maaf ni mungkin saya yg gak tau soal listrik dll mau tanya.. N mohon maaf jika pertanyaan saya membingungkan..

    Pertanyaan pertama: Anggep aja ada mati lampu dr pusat sekitar 10jam.. Dan saya butuh menyalakan alat penghangat incubator 220V 20watt per 30cm.. Dan saya menggunakan 90cm jadi = 60watt.. Akan tetapi 60watt itu hidup kalau suhu incubator turun.. Anggep aja suhu incubator turun nya gak pasti.. Nah kira2 saya butuh aki yg ah/ amper berapa untuk bisa bertahan selama 10jam itu uncle?

    Pertanyaan kedua: kira2 menggunakan aki model kering atau basah? Atau dua2nya bisa uncle?

    Pertanyaan ke 3: menurut uncle zak merk inverter yg awet apa ya? Dan merk aki yg bagus apa uncle?

    Terimakasih banyak buat jawaban nya uncle..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hitung kasarnya : energy yg dibutuhkan dalam 10 jam x 60 watt = kurang lebih 600 watt, kalau pakai aki NS70 65 Ah x 12 = 780 watt pakai aki tipe ini ideal lebih besar lebih bagus.
      aki basah atau model MF "kering" bisa pakai
      pakai merk apa saja yang penting power watt pakai yg 350 watt semakin mantap dan tahan lama.

      Delete
  30. mantap mas trims banyak..sekalian mau tanya ..saya pernah buat inverter yang pake transistor 2n3055 dan hanya menggunakan dua resistor 660 oh 1.5 wat ..rangkaiannya mirip yang mas buat untuk 20 watt... tetapi kenapa cuma bisa nyalain satu lampu 8 wat saja ya mas ...tolong kasih ilmunya ..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. nilai resistor lebih kecil ouputnya semakin besar, seperti pada gambar diatasnya.

      Delete
  31. mas boleh minta skematik inverternya g?fiting invetrer kelihatnya simple bgt tuh mas.so skema yg si atas kn pke Tansformer,ap yg fiting super ekonomis juga pke?sya ykin pasti pke juga tp kelihatanya kecil,so jd sya mw coba aplikasikan di rumah mas mhon pencerahanya nih lg belajar....

    ReplyDelete
  32. uncle zak, kl pake sumber daya nya dari panel matahari di inverter untuk di gunakan jet pump bisa gk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk jet pump bisa digunakan, alur skemanya : panel matahari to charging aki, selanjutnya ke inverter, terakhir ke mesin jet pump

      Delete
  33. uncle zak mw nanya nih,inverter tu kan pke trafo,yg 500ma zukuranya lumayan besar apalgi yg 5A1 pertanya sya kw sya lihat gnbar d atas fiting inverter sya yakin pke trafo juga kan?yg jlas g mungkin pke trafo 500ma apalgi 5A,intinya sya mw skematik rangkaian fiting inverter di atas dan juga pke trafonya berapa A dan jenis apa?tanks.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul pakai trafo model switching, ane pernah bongkar dan lihat sekema nyaris sama dengan contoh diagram-diagram gambar diatas

      Delete
  34. uncle zak mw nanya juga... inverter inikan merupakan alternativ enrgi dari accu.. pertanyaan saya bisa tidak sistem dari inverter ini menggantikan listrik PLN secara continue,... dengan pemikiran yg asal2an sya yaitu... dalam rumah yg menggunakan PLN 2000 watt dengan beban antara lain, lampu hemat enrgi 18 wat ada 25 buah, 1 kulkas satu pintu ga tau watt nya, 1 kulkas dua pintu ga tau juga wattnya, 1 pendingin ruangan (AC) satu PK, 1 TV 21inch, mesin cuci 2 tabung ga tau juga watt nya, mesin pompa air gede kira2 itu diatas 1000watt, ditambah beberapa alat elektronik yg ga continu di pake kira2 150watt,

    bgini pemikiran asal2an sya
    1. semisal saya meggunakan inverter dangan 4000 watt dua buah
    2. aki 100ah/12 volt ada 6 buah
    3. charger aki 2 buah
    4. switch otomatis 2buah
    4. kabel untuk intalasi

    cara kerjanya

    1. tetap menggunakan instalasi listrik yg sudah terpasang
    2. dengan menggunakan 6 aki 100ah, krena saya menggunakan 2 inverter 4000wat maka dari itu masing2 aki menggunakan 3 aki yg diparalel jadi setiap inverter mendapatkan asupan 300ah/12volt
    3. karena rangkaian inverter ada dua jadi saya menggunakan 2 cahrger otomatis untuk setiap rangkaian aki yg terpasang
    4. perumpamaan teori asal2an saya yaitu:
    - kondisi semua aki pada 2 rangkaian terisi full
    - saat menggunakan pertama kali dengan rangkaian inveter pertama dan perkiraan hnya
    bertahan 3 jam dng menurunnya tegangan normal 220volt ditandai dengan menurunnya
    tegangan aki dan saat itu switch otomatis yg terpasang akan berpindah dengan
    sendirinya
    kerangkaian inverter ke-2, saat berpindah keinverter kedua itu charger pada inverter
    ke-2 akan mengisi aki pada inverter pertama dan sekaligus mengistirahatkan inverter
    pertama. dan begitu selanjutnya secara bergantian otomatis bergantian dan juga bergantian mencharger

    * atau perumpamaan kedua menggunakan satu inverter 4000watt dan tetap 6 buah aki 100ah, tapi di aki ini dijadikan 2 rangkaian paralel jadi masing2 rangkaian 300ah yanga akan mnyuplai ke inverter dan menggunakan satu charger dan satu switch otomatis,
    jadi yg bergantian menyuplai energi itu dua rangkaian aki yg bergantian secara otomatis dan mencharger aki yg tegangannya menurun.

    **** SEPERTI ITU UNCLE PMIKIRAN SAYA YG NGAWUR
    UNTUK DETAIL DAN SPESIFIKASI MUNGKIN BISA UNCLE TAMBAHIN, TETAPI SECARA GARIS BESAR NYA HANYA PADA RANGKAIAN INVERTER YG SYA PIKIRKAN APA BISA DITERAPKAN UNTUK MENGGANTI LISTRIK PLN

    SAYA UCAPIN TERIMA KASI BANYAK UNCLE UDAH MAU BACA TULISAN SAYA YG AGAK NGAWUR, DAN SANGAT BERTERIMA KASIH SEKALI JIKA MENDAPAT JAWABANNYA

    (^_^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teorinya tidak ngaur, sudah banyak diaplikasikan di rumah sakit ruang ICU, ruang inkubator, pusat komputer, station relay komonikasi, dll Produknya sudah banyak beredar di pasar elektronik UPS High Power.

      Delete
  35. uncle zak salam kenal., ak mw mmbuat speda motor lstrik tpi pake brang bekas, kbetulan ada dynamo jetpump nganggur kan lmayan bsa d kndisikan....^^,
    maaf mw nanya klo rangkaian di atas dipake untuk nyalain jetpump bisa? ak punya accu 12v - 5A dua buah, travo CT=3A, kira" bisa di pake berapa lama...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung power jetpump nya misalkan 350 watt dibagi power dua aki 12 volt 5 Ah = 120 watt = 120/350 = 0,34 jam

      Delete
  36. Uncle Zak, saya boleh minta tolong di buatkan power external (external batere), saya bener2 ga ngerti elektro.. power external untuk alat medis emergency bapak saya dengan kebutuhan 100 - 240 VAC dan 12/24 VDC. Kira2 bisa bertahan 4 - 5 jam di perjalanan dan bisa di charger kembali... Tolong bantuannya uncle zak... hendro.yuliandra@gmail.com

    ReplyDelete
  37. gan gambar di atas ane udah coba beberapa kali dan hasilnya nihil.ga bisanyala listriknya ane pake trafo 5A.kemungkinan saya salah di mana gan,itu kaki transistor emang harus di silang gitu ya. terus bener ga tuh transitronya type nya sama.mohon pencerahan gan.kalau bisa email ke ane ya usman3sakti@yahoo.com

    ReplyDelete
  38. unce zak ku mau nanya, apa bisa inveter buat ngelas, dan perlu inveter yg brapa watt? travo las sy 900 watt dan klau bisa buat ngelas 1 hari penuh. dan butuh aki brapa. sy tg penjelasannya dan makasih penjelasannya om unce

    ReplyDelete
  39. uncle zak gimana bisa buat ngelas apa gak

    ReplyDelete
  40. maap mo tanya newbie ne..........
    mo tanya klo saya mo paketenaga angin buta nyalain komp n ac(kadang2)
    sehari 10jam.butuh aki brapa?tenaga angin barapa?konvereter berapa?
    n rumus hitungnya gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung seberapa banyak watt yang dipakai alat yang dipakai,
      contoh ente pakai komputer power wattnya 100 watt dipakai 10 jam, butuh 1000 watt, aki yang dipakai minimal pakai 100 amper 12 volt = 1200 watt, jika angin berputar constan selama 24 jam butuh power dinamo minimal 50 watt untuk mengecas aki.

      Delete
  41. Replies
    1. agar inverter tahan lama pakai saja 500 watt, biar mantap.

      Delete
  42. Bos sy udah nyoba inverter ac matic berbagai merk kok ndak kuat .ndak seperti inverter pakai travo bagus sekali .kekuatanya

    ReplyDelete
  43. @Uncle Zak
    Saya sudah ada Inverter 3000watt input 12Volt merk Kipoint, terus ada solusi bagaimana supaya bisa pakai 24jam no stop dengan beban 1200watt ?

    Saya coba Loop pakai adaptor 30A tidak berfungsi, apa harus gecas harus pakai dinamo ?

    ReplyDelete
  44. Halo Uncle Zak.
    Saya di SUMUT nih (Sumatera Utara) yang paling sering mati lampu PLN. Sampe 8 Jam.
    Saya tertarik Artikel Uncle. Tapi saya ga begitu mengerti. Hehehe...
    Jadi saya berencana mau membeli punya Uncle saja.
    Tolong Uncle beri tau harga untuk hidupin 2 buah lampu 23 Watt.
    Klo boleh saya minta No Pin, No HP biar gampang komunikasinya.
    Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    ReplyDelete