Monday, December 17, 2012

Joule Thief Project : 37 lampu Led Pakai Satu Baterai 1,5 Volt AA

by : Zakir Skynet


Rangkaian Joule Thief memang sangat mantap,  hanya dengan satu buah battery tipe  1,5 volt AA ataupun tipe AAA sebuah lampu led dapat menyala terang soal  hemat jangan ditanya lagi , super hemat ,  bahkan pakai battery bekas contoh battery bekas jam dinding masih mampu untuk menyalakan sebuah lampu  led. energy battery akan dikuras oleh rangkaian Joule Thief sampai tegangan 0,3 volt jadi ente bisa bayangkan dasyatnya rangkain ini. Efisiensi Tingkat Tinggi.
hal ini tentunya membuat uncle zak penasaran untuk membuatnya . rangkaian ini sangat sederhana. seperti contoh dibawah ini.

Cara Gratis Komponen Joule Thief

Buat yang ingin membuat rangkaian joule thief namun masih terkendala mencari  komponen, paman zak punya solusi murah dan meriah dan tepat sasaran, dirumah ente neon neon bekas bisa dimanfaatkan untuk membuat rangkaian joule thief :





Komponen Yang  bisa digunakan bekas lampu neon

Komponen Ferrite Core

Ferrite core dan sebatang rokok

Kabel Kawat tembaga Email Bekas Bendik Motor Supra Fit


 Merakit Joule Thief pakai satu buah lampu Led hasilnya sangat mantap






Joule Thief  Pakai 9 buah  Lampu LED Type Uncle Zak

Setelah sukses merakit rangkaian joule Thief dengan satu buah lampu, maka langkah selanjutnya agar rangkaian ini bisa juga berguna untuk keperluan lain  misalkan lampu emergency, lampu sepeda malam,  maka paman zak sedikit memodif rangkaian ini agar bisa menerangi lampu led lebih dari satu akhirnya tercipta sebuah rangkaian joule thief baru yang mampu menyalakan lampu led sebanyak 9 buah, rencana paman zak akan pacu terus  sampai 101 lampu led mau memecahkan record dunia ataupun record MURI, ikuti saja beritanya.dan pantau terus.


setelah di ukur konsumsi 9 buah lampu led hanya 20 mili amper


Joule Thief type paman zak

Joule Thief Project Berlanjut  Pasang 27 LED




Joule Thief  Pasang 37 LED

Projek dilanjutkan 10 lampu led ditambahkan ke rangkaian hasil bisa dilihat pada gambar dibawah ini :

Sebelum 37 Lampu led dinyalakan Voltage Rangkaian Terbaca 628 Volt







Lampu led yang terpasang telah mencapai 37 lampu led sinarnya masih terlihat mantap,  dikarenakan kehabisan stok led  rencana dilanjutkan besok. paman zak ingin mengetahui seberapa banyak lampu led terpasang.



Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba berkreasi.

131 comments:

NANANG IRFANSYAH said...

mentok akhirnya nanya uncle lagi deh....

1. Ane pake ferit bekas lampu hemat energi, pake email ukuran 0,45.Lilitan perbandingan 1:3 (7/21). Hasil = Diukur di baterai 1,5 volt, output di led 1,4-1,5 volt..
kesimpulan = gagal (menurut ane)

2. Ane pake ferit bekas PSU (agak besar), email pake bekas kabel LAN.Lilitan perbandingan 1:3 (7/21). Hasil = Diukur di baterai 1,5 volt, output di led 9,5 volt..
kesimpulan = Lumayan (menurut ane)

Pertanyaan :
1. Apakah ukuran ferit juga berpengaruh terhadap besar kecil voltase ?
2. Berapa Ukuran email yang uncle pake ?
3. Apakah cara melilit ferit harus sesuai dengan hukum GGL ?
4. Ane penasaran sama rangkaian uncle yang bisa sampe 600 volt lebih itu.... kalo ane beli itu boleh gak ?? hehehehe penasaran banget ane kok bisa sampe sebesar itu voltasenya

NANANG IRFANSYAH said...

uncle ...
resistor nya seumpama di kecilin atau dinaikkin nilainya, pengaruh nya bagaimana yah ?

tio pradana said...

Om gimana kalo baterai dikasih 6volt terus lampu led 30 terus resistornya berapa om? Dan tahan berapa lama? Makasih

Uncle Zak said...

ane belum coba pakai 6 volt, kalau pakai 6volt mungkin hasilnya akan mantap

SUPAAT cs said...

Ok juga kang,ikut gabung y...

RM Karebet said...

Salam Sukses uncle, Mo nanya neeh, kalau boleh tau untuk Ukuran emailnya berapa? serta Transistor dan Resistornya pake no dan Ukuran berapa? Pls Kasih tau Uncle?!

Jagad Banaspati said...

Apakah mungkin teori ini bisa di gunakan untuk merangkai ballast HID Bos...???
He he he..

Uncle Zak said...

emailnya engga tahu ukurannya ane pakai email bekas bendik starter motor, transintornya pakai 2N3904, resistornya 330 ohm

Uncle Zak said...

100 % analisa ente betul !

Jagad Banaspati said...

Untuk jumlah lilitan dan komponen lainnya di ganti dengan ukuran yang lain atau bagaimana Bos...???

Uncle Zak said...

ada banyak komponen, penjelasannya lebih mantap pakai gambar sekemanya

Jagad Banaspati said...

Buruan di share Bos...
Hehee...

IRwan Nurjaman said...

Makasih banget sobb,,
saya udah mencobanya , dan saya berhasil..

Restu Singgih said...

Masang led nya seri atau paralel

Uncle Zak said...

pasangnya lampu led nya di seri

Mohammad Imron said...

izin masuk ea BOS,,,,,,brdasarkan teori dalam elektronika, bahwa BAllast itu suatu beban yg bersifat Induktif. Sedangkan kalau lampu LED yag antum buat bersifat resistif,,,,,,,kalau menurutku c, mending hrs observasi dulu aja,,,,hehehe

Mohammad Imron said...

Izin masuk ea BOS,,,,,,gmna kalau beban LED nya saya paralel BOS, kan arusnya lebih kecil karena terbagi dari tiap2 nodal. setauku itu c berpedoman pada Khirchof Currrent Law (KCL). hehehe

Uncle Zak said...

Ballast yang ente maksud seperti ballast lampu neon sangat berbeda dengan ballast HID, ballas lampu neon engga ada rangkaian switching untuk menaikan tegangan dan bahan yang digunakan sangat berbeda.

pengertian "ballast" untuk HID maksudnya tranformer step up voltage dari 12 volt aki menjadi ribuan volt untuk mencharge gas lampu HID, disini prinsip cara kerjanya sama dengan joule thief/switching menaikan output voltage

Uncle Zak said...

biar satu frequensi pengertian pararel yang ente maksud yang mana A atau B :
A. lampu 37 led dihubungkan anoda ke anoda katoda ke katoda
B. lampu 37 led dihubungkan anoda ke katoda dan seterusnya.

ariz rizqi said...

Lampu LED yg 27-37 buah di pararel atau di seri
Resistor bisa diganti yang lebih kecil agar lebih terang

ariz rizqi said...

Bisa kanh pke lilitan bekas power suply komputer

ariz rizqi said...

Oh yh kang tegangan output ke LEDnya brpa volt DC

Uncle Zak said...

lampu led nya diseri
kalau pakai bekas power supply bisa pakai asal diameternya sebesar benang jahit.
volt ac dukumentasi fotonya ada digambar.

Dwi Setiawati said...

Tanya Pak :
untuk 1 LED dan 9 LED rangkaian dan jmlh lilitannya sama atau berbeda ?
kira2 1 batrey bertahan berapa lama ?

Uncle Zak said...

1, 9 dan 37 ane pakai rangkaian yang sama, soal seberapa lama battery bisa bertahan belum tahu, biar mantap ente coba !

tio pradana said...

Om zak kalo lampu lednya diganti sama lampu TL bisa gak? Makasih

Uncle Zak said...

aplikasi joule thief pakai lampu TL pasti bisa, tapi rangkaianya harus dirubah dahulu, rangkaian punya ane sepertinya engga bisa arusnya sangat kecil.

aldo napz said...

om zak kalu mo nyalain lampu tl dengan satu baterai bisa ngak? makasih

Uncle Zak said...

arus listriknya sangat kecil, jadi engga bisa buat nyalain lampu TL

uzumaki uchiha said...

Uncle zak :D minta info detailnya dong biar jadi 600v gitu,
kawat emailnya perbandingan berapa?
cara meliitnya gimana?

pengen bgt bisa nyampe 600v gitu.

minta skema rangkaiannya ya uncle. kalo bisa tolong kirim ke herdywiraprasetya@yahoo.co.id

saya udah nyaba 7 macem lilitan tapi di ukur di led malah drop jadi 1 v, tapi emang lednya mah nyala

aldo napz said...

klu di tambah lilitannya menjadi 300 lampunya nyala ngak???

Uncle Zak said...

ane belum tahu, harus dicoba !

Uncle Zak said...

rangkaiannya sama saja dengan di gambar diatas, kawat emainya pakai bekas bendik motor, ane pakai trik cari voltage tertinggi dengan voltmeter terpantau, yang dirubah-rubah hanya gulungan primer saja. pasti matap !

Hendi Sahabat NOAH said...

Kalau di area + - di pasang elco 470uf atau 1000 uf kira" tegangan volt batrayna naik gak ya...

uzumaki uchiha said...

Uncle zak :D ane makin penasaran nih,, bahan yang ane pake ferit bekas PSU komputer, transistor pake type NPN (apa aja kan? yg penting NPN) resistor ane pake Variable resistor, led pake superbriht 3V, emeil pake bekas kawat bendik revo.

ala hasil,, Led nyala terang, tegangan terukur di led jdi 1,3 V :( dan muncul resonansi. (timbul suara ngiiiiiiiiiiiiiiii...dst)

kesimpulan: pasti salah cara melilit feritnya.
sayaa pake 20;40

20 yang ke resistor, 40 yg ke colector.

cara melilit yang bner tu gimana ya uncle? lilitan yang dikit terus di timpah ama lilitan yang banyak atau bagaimana?

pnasaran ni uncle, tiap hari saya nyoba smua artikel disini baru yang ini yang blm bisa-bisa,, tolong petunjuknya yaa,, di tunggu artikel teknologi tepet guna lainnya :D

Uncle Zak said...

pakai transistor npn 2n3904 atau 2n2222, cara melilitnya trik ane : buat dahulu gulungan sekunder, sisakan ruang ferit core untuk gulungan primer 35%, primer 15 cm, sekunder 70 cm

Uncle Zak said...

ane belum coba !

herdy wira prasetya said...

uncle zak,, saya uda nyoba tp malah timbul resonansi,,

uncle,, gimana kalo rangkaian uncle saya bli aja :)
yah?

kirim via jne/tiki ga mslah ko,
butuh bgd ni uncle,,
minta kontak'y donk?
ni kontak saya :087871940593
herdywiraprasetya@yahoo.co.id

di tunggu ya jwbnnya, itung" nolongin saya bwt bkin skripsi, hehe :}

uzumaki uchiha said...

Uncle,, boleh ga rangkaian uncle yang nyampe 600v itu saya bayarin?? :D
jwb di email : d.vampire1993@gmail.com aja, kalo ga di 087871940593. pliiisss unclee,,

Uncle Zak said...

koleksi joule thief ane awalnya ada 3, sekarang tinggal 1, ane belum sempat buat lagi !

Uncle Zak said...

sedang dipertimbangkan !

herdy wira prasetya said...

ayolaah uncle zak :D
sya uda nyoba pake smua ferit yg sya tmuin tp yg timbul malah resonansi, malah makin knceng kaya bel listrik ni.

ok ya uncle??
087871940593

elektro.com said...

Bisa untuk ngecas hp pa ngak?

Uncle Zak said...

model yang ane buat sepertinya engga bisa ngecas hp, arusnya teramat kecil, hp butuh arus 100 s/d 150 miliamper, seperti kalau di modif sedikit akan bisa ngecas hp, ane sudah lihat ada produk cas hp pakai satu buah battery 1,5 volt.

RAISA CALLYSTA AURELIA said...

salamkenal uncle zak, mau tanya kalau untuk primer dan sekundernya masing-masing berapa lilitan (atau panjang masing-masing lilitannya).

Uncle Zak said...

primer 10 cm sekundernya 60 cm perbandingan 1 : 6

RAISA CALLYSTA AURELIA said...

Kalau untuk Resistornya pake yang brp Ohm serta kawat emailnya ukuran berapa mili uncle zak??

Uncle Zak said...

resistornya ane pakai 330 ohm, kawat emailnya pakai bekas bendik motor honda supra

rizal tri susilo said...

bagus juga ilmunya, cocok bwt bikin lampu hemat energi.. makasih gan

Huda said...

alhamdullah ane udah nerusin udah nyampek 40 LED berhubung kehabisan stok LED jga,.
jadinya

BERSAMBUNG . . .

RAISA CALLYSTA AURELIA said...

setelah saya coba sesuai dengan petunjuk uncle jack, ternyata lampu gak mau nyala. apapenyebabnya uncle jack? Mohon pencerahannya, trim's.

rudiy mustaqim said...

rudiy
mz utk yg 1 led sama 37led ni rangkaian dan besaran tiap komponen sama? Kalau sama kx kalau buat 1 led kx lampuny g pts, kn bisa ngidupin yg 37 led yg otmatis voltny lbh gde, mksh pnjelasanny

Uncle Zak said...

harus dicoba kembali !

Uncle Zak said...

rangkaiannya tetap sama pakai satu sampai 37 led

RAISA CALLYSTA AURELIA said...
This comment has been removed by the author.
nurmansyah said...

uncle zak, rangkaianku sudah nyala pakai 2n3055, gimana cara ukur tegangannya, sudah di tempelin sana sini kebaca 1,5 v terus . kabel testernya ditempelin dimana, maklum masih baru nih

PULSA MURAH said...

uncle zak.aq buat dg 3 led bertahan 7 jam.apakah ada yg salah dg rangkaiany,kumparan yg terhubung dg resistor itu kumparan primer atau sekunder?

Uncle Zak said...

kumparan yang terhububung ke resistor sebutannya : kumparan primer

Khasbi Rahbini said...

boleh minta juga ? khasbirahbini@gmail.com

Khasbi Rahbini said...

minta tlng kerja sama dlm pembuatanx y

RAISA CALLYSTA AURELIA said...

Uncle Zack sudah saya coba sesuai dengan sarannya, bisa nyala tapi kalu LED nya di tambah malah cahayanya redup (saya pake 4 LED). Apa penyebanya? Mohon Sarannya. Trim's.

Uncle Zak said...

kumparan primernya harus dicari posisi terbaiknya, sedikit diputar putar dan lihat voltmeter cari voltage yg tertinggi.

Enggar Koreng said...

om tolong kasih tanda e,b,c pada tr nya saya coba pakai skema yang di atas kok lednya tak mau hidup om tr nya apa 2n3904 tapi kalo saya amati skematic yang di atas kok lain sama yang ada gambar led nya menyala om ....? gimana itu om apa tiap tr npn ato pnp lain skemanya om

dek pur said...

cak mau gabung ne.. berapa perbandingan lilitanya biar output 5-6 V

Zack Mo said...

Mas bro,salam kenal. Kl rangkaian ini bs g utk nge drive HPL misalnya 1 W s.d. 10 W?

Uncle Zak said...

circuit joule thief nge drive HPL 1 w s/d 10 bisa sudah banyak contoh, coba lihat di youtube, tapi rangkaian punya ane belum pernah ane coba

Rizky Nugraha said...

Pak kalo lilitan nya berapa lilitan ??

Syafii Se said...

izin masuk...
pada gambar d atas itu lilitan yg primer nyambung k resistor atau yg ke transistor + LED uncle???
saya tunggu jawabannya d email y uncle
ini email ane uncle (syafii.se@gmail.com)
terima kasih

Uncle Zak said...

lilitan primer konek ke resistor selanjutnya ke base transistor, led konek ke colektor transistor dan ke masa

Iko Ciko said...

angkel, saya udah coba bbrapa kali tpi ttep nyala nya kgak terang
kira2 apa tuh pnyebab ny??
arah llitan brpengaruh gk??

yandi gunawan said...

kalo dipegang kabel output yg mau nyambung ke led kira2 nyetrum kagak.? :D

Uncle Zak said...

arah lilitan tidak berpengaruh, biar lebih terang pakai ferrit core yg lebih kecil

Uncle Zak said...

arus listriknya sangat kecil, jadi tidak nyetrum sangat aman

satrio adhi said...

ini kalau transistor pakai jenis npn tapi bc 549 bisa apa gak om?
trus yang di pararel di resistor itu kumparan primer semua apa yang satu primer yang satu lagi sekunder?

Uncle Zak said...

pakai transistor BC 549 bisa, kumparan primer konek ke resitor selanjutnya ke base transistor.kumparan sekunder konek ke colector transistor, emiternya ke masa

Indrajaya Adhisurya said...

terimakasih bngt utk ilmunya om Uncle Zak,luar biasa dpt byk ide dari hasilnya,murah meriah bgt,saya pake komponen kanibal semua,batteray bekas kamera digital kecuali transistor sama LED nya yg beli baru.LED nya saya pasang paralel di project board,sudah berhasil menyalakan 70 LED dgn nyala terang sama rata,cuma setelah 5 jam lebih dinyalain kadang2 berkedip2 kemudian stabil lagi.kyknya bisa nyalain 100 LED lebih,cuma stok LED nya kehabisan,tapi keren abis dah tengkyu om ilmunya

satrio adhi said...

om itu led nya yang plus dapet kaki transistor yang mana?

satrio adhi said...

o ya , itu yang di sambung di resistor kumparan primer semua om?

MAHDY said...

bang cara melilitnya gimana? sama diameter feritnya berapa?, perbandingannya berapa?

ali said...

susah om, kalo ada tutorial cara gulungnya om

Udinganteng said...

Salam Uncle... boleh share nih? ane sdh buat dan bisa untuk nyalain CFL (10 watt) yakni dengan menambah lilitan sekunder (betul harus modivikasi dikit..tapi dasar lilitan Joule thiefnya tetap begitu) lilitan sekunder 250 sampai 450 (ukuran kawat, sy pake bekas induktor lampu CFL rusak juga, bentuknya yg "kotak" yang spt travo mini..demikian terima kasih..
Saya banyak dapat ilmu dari blog ini, sukses selalu Uncle!

Bagus Prehan said...

perbandingan lilitannya berapa ya?

Andri priyanto said...

Om itu bahannya spt lilitan email ,transistor,dioda dll dari lampu neon semua bisa apa tidak ???
Mohon pencerahannya

Mat Gaper said...

Mohon Info Gan;
koneksi LED yg lebih dari 1 (ex:10 pcs) konfig dalam SERI ato PARALEL ato COMBINE, Gan ??? Thx

Uncle Zak said...

konek led dihubungkan secara seri

derly naafian said...

uncle saya udah coba bikin . toroidnya ane ganti pake paku, jadi kumparan ane lilit di pake
Alhasil eksperimennya gagal. tegangan di output kolektor bukan nambah malah ngurang, dan LEDnya kaga nyala. mungkin ada kesalahan dalam proses pembuatan kumparan. bisa tolong di jelaskan Uncle gimana bikin kumparannya kalo di paku

Andalia Ayu Putry said...

bagaimana cara penentuan jumlah lilitan primer dan sekundernya?

tatang otong said...

angkel jak... kalo pake batre 3.7 vol bisa gak? cepet putus gak lednya?

DIDI ARYANDI said...

pa boleh tanya tentang joulenya berapa lilitan

Harmus said...

uncle zak, perbandingan jumlah lilitan primer ma sekundernya berapa ya???

Muhamad baidhowi said...

saya juga sedang membuat om. ferrit core = ngambil di dvd rusak, resistor = 470 ohm, tr = 2n3904 . 1 ; 6 primare 10 gulungan sekunder 60 gulungan.

yang saya liat dirangkaian saya. resistor dari primare ke base tr. sekunder ke colektor tr dan positif led putih super brige 5mm abis beli 25 buah, lumayan harganya 25 ribu :p lanjut. negatif led menyambung ke emitor tr dan negatif batree..

rangkaian tiga sambung ke batre aja ni om. tapi blom berani. takutnya gagal.
pertanyaan saya. untuk mengetahui rangkaian saya berhasil atau ndak bagaimana. contoh untuk mengetahui voltase yang keluar, selektor harus di ac atau dc. dan ditempelkan dimana saja . makasih. tunggu balasan dan saya pasang batrei ..

Tio said...

kalo pake batre 1,2v bisa tidak ?

Muhamad baidhowi said...

wah. gak berhasil om.
liat comentar om yang gulungan primare di diputer-puter ( mencari posisi yang pas ) tapi tetep saja lednya ndak mau menyala. aku sii yakin baanget kalo rangkaian sudah sesuai.

atau karna gulunganya yang kurang banyak. aku make 1 ; 6 yaitu primare 10 gulungan sekunder 60 gulungan.

Uncle Zak said...

rangkaian punya ane antara gulungan sekunder dan primer ada spasi kurang lebih 5 mili.

Muhamad baidhowi said...

waduh.. maksutnya spasi 5mm gimana tu om. saya ndak tahu .
tolong dijelaskan nii om, :p

rakhmad saja said...

uncle zax, boleh tidak kit jadix joule thief yg pakai led 37 saya beli ??

Uncle Zak said...

rencana engga dijual, ane mau simpan jadi koleksi

ubaid zaky said...

alhamdulillah uncle zak punyaku sudah terang benderang nyalanya

SCREEN PRINTING said...

Kalo tidak salah, senter salah satu produk Ener*izer menggunakan metode ini. Battery 1.5V untuk menyalakan satu lampu LED

Mr. Gaptek said...

Nanya boss, itu kan katanya rangkaian joule thief bisa menaikkan tegangan,
nah seandainya saya bikin emergency lamp, pada saat baterai full, apa led saya tidak putus, karena ada tambahan joule thief ?

Uncle Zak said...

walaupun tegangannya tinggi jika arus listriknya sangan rendah lampu led tidak akan putus, aplikasi bisa dilihat lampu philip led dipasang tegangan 220 volt PLN rumah

man dhor said...

terima kasih infonya Uncle.
saya mau tanya. gimana cara manyalakan led 12v menggunakan batre 3,7v.
apakah dengan lilitan ini juga bisa?

ahmad muhammad kaberekatemor said...

ferrit core buat melilit kabel, terus rokoknya? amazing...amazing...amazing...! 17 des 2012 s/d 0kt 2014 masih banyak yg coment, exelent....!

Agung Ginanjar said...

mas lilitan pada rangkaian mas buat berapa lilitan trus diameter koil nya da feritnya diameternya brapa mm ?? tolong bls mas di email ini agung9electro@gmail.com

LeD MasTeR said...

cara penggulungan kawat email gimana caranya ?!

dunia kerja said...

keren banget tipsnya. blog yang seperti ini yang saya suka..selalu memberikan informasi yang bermanfaat untuk para pembaca..update trus sob by
cara mendapatkan uang dari internet

Kuwek Nengah said...

trik yg bagus nich,,,,,ane dukung bngt nich ,,,,,top markotot buat abang nich,,,,

yanto mhojie said...

Terus 1 Batang Rokok ny Buat ap..

Andi Ernawan said...

yg ini ada yg pake 100 led..
http://www.instructables.com/id/Joule-Thief-10x10-LED-Lamp/?ALLSTEPS

tri mul said...

Yang mau beli rangkaian JT ada di profesorcilik.wordpress.com

Kuwek Nengah said...

ane udah coba,,,,pake 10 led nyala masih biasa,,,,,,dan ane pake batrai 2 buah eh malah gk kerja tuh rangkaian,,,, seperti led menyala biasa tanpa rangkaian,,,,jadi di haruskan cuman pake 1 batrai 1,5v,,,,,,,,,,,,,,,,pake lampu tidur lumayan banget sampe 1 malem,,malah siang masih nyala,,,,, lampu tidur ane yg satu lgi pake 2 led ,,malah sampe 5 malam,,cuman cuman siang ane matiin,,,

ale nakir said...

saya pernah mencoba bos menggunakan 1 toroid bekas lampu hemat energy diameternya cuma 1cm , 1 transistor 2n3055, 10 led kecil, 1 AAA bekas, nggak pake kapasitor , meskipun lampu nyala semua tetapi keliatan masih lebih terang menggunakan 2 batre AAA, menurut bos bagaimana intensitas cahayanya, karena saya tidak punya lux meter ?

MARQO DELA VEGA said...

mau tanya pak ...
bila tenaga baterainya diganti dengan fan casing bertenaga magnet apakah bisa ya ?
terima kasih untuk jawabannya

bejo bae said...

di skematik g ad gmbar pku,tp di skema yg udah jadi ko pake pku?trus lilita yg di pku tuh ap? P or S?mhon pencerahanya.

bejo bae said...

ko lum di jawab juga nih uncle?sya udah coba beberapa X gagl trus nih,mungkin krna sya mungkin g pake paku seperti yg uncle bikin mhon pencerahanya dong tu lilitan yg di paku tuh ap? dan berapa lilitan?

Uncle Zak said...

rangkaian diatas tidak pakai paku, tapi resistor

ale nakir said...

cara sederhana menggulung ferrit core di :
etekno.blogspot.com/2013/01/membuat-pencuri-energi-thief-joule.html

ali said...

lilitan sekundernya kemana ?

clean store said...

Kalo joule thief ini dipake buat dinamo rusak ga joule thief nya?
Klo joule thief disambungkan ke joule thief yg lain kira2 gimana tuh?

M Ridwan said...

ane dah coba tapi volt baterai dan volt out dari rangkaian hasilnya sama dan LED juga tidak menyala,, mohon pencerahan,,

Ahmad Fauzi said...

Slusinya tidak memuaskn penanya....

sartika shop said...

HARI INI KAMI ADAKAN PROMO TERBARU & TERMURA TERBESAR DARI SARTIKA SHOP BERBAGAI TYPE HANPHONE SEPERTI>SAMSUNG>BLACKBERTY>NOKIA>IPHONE>SMARTFREN>LENOVO>ASUS ZENFONE>ADVAN>OPPO>SONY XPERIA>LG>XIOMI>APPEL>LEPTOP ACER>LEPTOP DELL>LEPTOP TOSHIBA>KAMERA CANON>KAMERA NIKON>DLL
Bagi Yg Berminat Silahkan Hubungi
Kami Melalui.
Via Tlpn/ Via SMS / Via BBM :
PIN BB : 264093EF .HP : 085-756-676-237

Cara Order Online Silahkan.
Isi Forum PemesananSeperti Berikut :
- Nama Lengkap.
- Alamat Lengkap.
- No. Tlpn/HP
- Kode Pos Daerah Anda.
- Type Barang.
- Warna Barang.
- Jumlah Pesanan.

Kirim Melalui Via SMS Atau Via BBM.
PIN BB : 264093EF .HP : 085-756-676-237
website:www.sartika-shop.blogspot.com/
Selamat Berbelanja Dan Terimakasih,,,,

Iyon Suryono said...

Pak klo transistor NPN nya pak TR 13003 bisa tidak...n ukuran resistornya brp

Ilham Ramadhan said...

ikut nimbrung belajar

Fron cs said...

ukuran tembaga motor supra adalah 0,80 mas beli nya di toko spaerpart elektro hehe .ukuran ons

Fron cs said...

uncle zak.mohon pencerahannya ,untuk gulungan primer berapa kali dan sekunder berapa kali?di tunggu .makasih

Nailul Huda said...

Tertarik, tp gak mudeng. Bukan anak electro

Nailul Huda said...

Tertarik, tp gak mudeng. Bukan anak electro

hamdani deni said...

om,sy bukan orng elektro tp sy pernah belajar dikit dan suka,selama ini untuk LED sy biasa ngebagi cuma volt dibagi jumlah led dan kapasito
nah untuk yg ini sy tertarik bgt, tp apakah rangkaian tsb bisa buat 100-120LED?
dan klo diganti menggunakan daya 9v untuk 100 - 120 LED rangkaiannya jd seperti apa?
mohon petunjuk ya om....thx

admin said...

kalo 6 volt ane penah nyoba led akan meleduk sangat cepatnya bener pertama cerah habis itu 1 detik blog www.joko-sugiono.blogspot.co.id

Wira Erlangga said...

Uncle cara melilit emailnya gmn ya
Maaf uncle baru blajar tapi mau nyoba...
Di jawab ya uncle
Please.....������
Dan boleh ga rangkaiannya diperjelas lagi???