Monday, December 17, 2012

Joule Thief Project : 37 lampu Led Pakai Satu Baterai 1,5 Volt AA

by : Zakir Skynet


Rangkaian Joule Thief memang sangat mantap,  hanya dengan satu buah battery tipe  1,5 volt AA ataupun tipe AAA sebuah lampu led dapat menyala terang soal  hemat jangan ditanya lagi , super hemat ,  bahkan pakai battery bekas contoh battery bekas jam dinding masih mampu untuk menyalakan sebuah lampu  led. energy battery akan dikuras oleh rangkaian Joule Thief sampai tegangan 0,3 volt jadi ente bisa bayangkan dasyatnya rangkain ini. Efisiensi Tingkat Tinggi.
hal ini tentunya membuat uncle zak penasaran untuk membuatnya . rangkaian ini sangat sederhana. seperti contoh dibawah ini.

Cara Gratis Komponen Joule Thief

Buat yang ingin membuat rangkaian joule thief namun masih terkendala mencari  komponen, paman zak punya solusi murah dan meriah dan tepat sasaran, dirumah ente neon neon bekas bisa dimanfaatkan untuk membuat rangkaian joule thief :





Komponen Yang  bisa digunakan bekas lampu neon

Komponen Ferrite Core

Ferrite core dan sebatang rokok

Kabel Kawat tembaga Email Bekas Bendik Motor Supra Fit


 Merakit Joule Thief pakai satu buah lampu Led hasilnya sangat mantap






Joule Thief  Pakai 9 buah  Lampu LED Type Uncle Zak

Setelah sukses merakit rangkaian joule Thief dengan satu buah lampu, maka langkah selanjutnya agar rangkaian ini bisa juga berguna untuk keperluan lain  misalkan lampu emergency, lampu sepeda malam,  maka paman zak sedikit memodif rangkaian ini agar bisa menerangi lampu led lebih dari satu akhirnya tercipta sebuah rangkaian joule thief baru yang mampu menyalakan lampu led sebanyak 9 buah, rencana paman zak akan pacu terus  sampai 101 lampu led mau memecahkan record dunia ataupun record MURI, ikuti saja beritanya.dan pantau terus.


setelah di ukur konsumsi 9 buah lampu led hanya 20 mili amper


Joule Thief type paman zak

Joule Thief Project Berlanjut  Pasang 27 LED




Joule Thief  Pasang 37 LED

Projek dilanjutkan 10 lampu led ditambahkan ke rangkaian hasil bisa dilihat pada gambar dibawah ini :

Sebelum 37 Lampu led dinyalakan Voltage Rangkaian Terbaca 628 Volt







Lampu led yang terpasang telah mencapai 37 lampu led sinarnya masih terlihat mantap,  dikarenakan kehabisan stok led  rencana dilanjutkan besok. paman zak ingin mengetahui seberapa banyak lampu led terpasang.



Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba berkreasi.

100 comments:

  1. mentok akhirnya nanya uncle lagi deh....

    1. Ane pake ferit bekas lampu hemat energi, pake email ukuran 0,45.Lilitan perbandingan 1:3 (7/21). Hasil = Diukur di baterai 1,5 volt, output di led 1,4-1,5 volt..
    kesimpulan = gagal (menurut ane)

    2. Ane pake ferit bekas PSU (agak besar), email pake bekas kabel LAN.Lilitan perbandingan 1:3 (7/21). Hasil = Diukur di baterai 1,5 volt, output di led 9,5 volt..
    kesimpulan = Lumayan (menurut ane)

    Pertanyaan :
    1. Apakah ukuran ferit juga berpengaruh terhadap besar kecil voltase ?
    2. Berapa Ukuran email yang uncle pake ?
    3. Apakah cara melilit ferit harus sesuai dengan hukum GGL ?
    4. Ane penasaran sama rangkaian uncle yang bisa sampe 600 volt lebih itu.... kalo ane beli itu boleh gak ?? hehehehe penasaran banget ane kok bisa sampe sebesar itu voltasenya

    ReplyDelete
  2. uncle ...
    resistor nya seumpama di kecilin atau dinaikkin nilainya, pengaruh nya bagaimana yah ?

    ReplyDelete
  3. Om gimana kalo baterai dikasih 6volt terus lampu led 30 terus resistornya berapa om? Dan tahan berapa lama? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane belum coba pakai 6 volt, kalau pakai 6volt mungkin hasilnya akan mantap

      Delete
  4. Salam Sukses uncle, Mo nanya neeh, kalau boleh tau untuk Ukuran emailnya berapa? serta Transistor dan Resistornya pake no dan Ukuran berapa? Pls Kasih tau Uncle?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. emailnya engga tahu ukurannya ane pakai email bekas bendik starter motor, transintornya pakai 2N3904, resistornya 330 ohm

      Delete
  5. Apakah mungkin teori ini bisa di gunakan untuk merangkai ballast HID Bos...???
    He he he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. izin masuk ea BOS,,,,,,brdasarkan teori dalam elektronika, bahwa BAllast itu suatu beban yg bersifat Induktif. Sedangkan kalau lampu LED yag antum buat bersifat resistif,,,,,,,kalau menurutku c, mending hrs observasi dulu aja,,,,hehehe

      Delete
    2. Ballast yang ente maksud seperti ballast lampu neon sangat berbeda dengan ballast HID, ballas lampu neon engga ada rangkaian switching untuk menaikan tegangan dan bahan yang digunakan sangat berbeda.

      pengertian "ballast" untuk HID maksudnya tranformer step up voltage dari 12 volt aki menjadi ribuan volt untuk mencharge gas lampu HID, disini prinsip cara kerjanya sama dengan joule thief/switching menaikan output voltage

      Delete
  6. Untuk jumlah lilitan dan komponen lainnya di ganti dengan ukuran yang lain atau bagaimana Bos...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada banyak komponen, penjelasannya lebih mantap pakai gambar sekemanya

      Delete
    2. boleh minta juga ? khasbirahbini@gmail.com

      Delete
  7. Makasih banget sobb,,
    saya udah mencobanya , dan saya berhasil..

    ReplyDelete
  8. Masang led nya seri atau paralel

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasangnya lampu led nya di seri

      Delete
    2. Izin masuk ea BOS,,,,,,gmna kalau beban LED nya saya paralel BOS, kan arusnya lebih kecil karena terbagi dari tiap2 nodal. setauku itu c berpedoman pada Khirchof Currrent Law (KCL). hehehe

      Delete
    3. biar satu frequensi pengertian pararel yang ente maksud yang mana A atau B :
      A. lampu 37 led dihubungkan anoda ke anoda katoda ke katoda
      B. lampu 37 led dihubungkan anoda ke katoda dan seterusnya.

      Delete
  9. Lampu LED yg 27-37 buah di pararel atau di seri
    Resistor bisa diganti yang lebih kecil agar lebih terang

    ReplyDelete
  10. Bisa kanh pke lilitan bekas power suply komputer

    ReplyDelete
  11. Oh yh kang tegangan output ke LEDnya brpa volt DC

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampu led nya diseri
      kalau pakai bekas power supply bisa pakai asal diameternya sebesar benang jahit.
      volt ac dukumentasi fotonya ada digambar.

      Delete
  12. Tanya Pak :
    untuk 1 LED dan 9 LED rangkaian dan jmlh lilitannya sama atau berbeda ?
    kira2 1 batrey bertahan berapa lama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1, 9 dan 37 ane pakai rangkaian yang sama, soal seberapa lama battery bisa bertahan belum tahu, biar mantap ente coba !

      Delete
  13. Om zak kalo lampu lednya diganti sama lampu TL bisa gak? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi joule thief pakai lampu TL pasti bisa, tapi rangkaianya harus dirubah dahulu, rangkaian punya ane sepertinya engga bisa arusnya sangat kecil.

      Delete
  14. om zak kalu mo nyalain lampu tl dengan satu baterai bisa ngak? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. arus listriknya sangat kecil, jadi engga bisa buat nyalain lampu TL

      Delete
    2. klu di tambah lilitannya menjadi 300 lampunya nyala ngak???

      Delete
    3. ane belum tahu, harus dicoba !

      Delete
    4. Salam Uncle... boleh share nih? ane sdh buat dan bisa untuk nyalain CFL (10 watt) yakni dengan menambah lilitan sekunder (betul harus modivikasi dikit..tapi dasar lilitan Joule thiefnya tetap begitu) lilitan sekunder 250 sampai 450 (ukuran kawat, sy pake bekas induktor lampu CFL rusak juga, bentuknya yg "kotak" yang spt travo mini..demikian terima kasih..
      Saya banyak dapat ilmu dari blog ini, sukses selalu Uncle!

      Delete
  15. Uncle zak :D minta info detailnya dong biar jadi 600v gitu,
    kawat emailnya perbandingan berapa?
    cara meliitnya gimana?

    pengen bgt bisa nyampe 600v gitu.

    minta skema rangkaiannya ya uncle. kalo bisa tolong kirim ke herdywiraprasetya@yahoo.co.id

    saya udah nyaba 7 macem lilitan tapi di ukur di led malah drop jadi 1 v, tapi emang lednya mah nyala

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangkaiannya sama saja dengan di gambar diatas, kawat emainya pakai bekas bendik motor, ane pakai trik cari voltage tertinggi dengan voltmeter terpantau, yang dirubah-rubah hanya gulungan primer saja. pasti matap !

      Delete
    2. Uncle zak :D ane makin penasaran nih,, bahan yang ane pake ferit bekas PSU komputer, transistor pake type NPN (apa aja kan? yg penting NPN) resistor ane pake Variable resistor, led pake superbriht 3V, emeil pake bekas kawat bendik revo.

      ala hasil,, Led nyala terang, tegangan terukur di led jdi 1,3 V :( dan muncul resonansi. (timbul suara ngiiiiiiiiiiiiiiii...dst)

      kesimpulan: pasti salah cara melilit feritnya.
      sayaa pake 20;40

      20 yang ke resistor, 40 yg ke colector.

      cara melilit yang bner tu gimana ya uncle? lilitan yang dikit terus di timpah ama lilitan yang banyak atau bagaimana?

      pnasaran ni uncle, tiap hari saya nyoba smua artikel disini baru yang ini yang blm bisa-bisa,, tolong petunjuknya yaa,, di tunggu artikel teknologi tepet guna lainnya :D

      Delete
    3. pakai transistor npn 2n3904 atau 2n2222, cara melilitnya trik ane : buat dahulu gulungan sekunder, sisakan ruang ferit core untuk gulungan primer 35%, primer 15 cm, sekunder 70 cm

      Delete
    4. Uncle,, boleh ga rangkaian uncle yang nyampe 600v itu saya bayarin?? :D
      jwb di email : d.vampire1993@gmail.com aja, kalo ga di 087871940593. pliiisss unclee,,

      Delete
    5. izin masuk...
      pada gambar d atas itu lilitan yg primer nyambung k resistor atau yg ke transistor + LED uncle???
      saya tunggu jawabannya d email y uncle
      ini email ane uncle (syafii.se@gmail.com)
      terima kasih

      Delete
    6. lilitan primer konek ke resistor selanjutnya ke base transistor, led konek ke colektor transistor dan ke masa

      Delete
  16. Kalau di area + - di pasang elco 470uf atau 1000 uf kira" tegangan volt batrayna naik gak ya...

    ReplyDelete
  17. uncle zak,, saya uda nyoba tp malah timbul resonansi,,

    uncle,, gimana kalo rangkaian uncle saya bli aja :)
    yah?

    kirim via jne/tiki ga mslah ko,
    butuh bgd ni uncle,,
    minta kontak'y donk?
    ni kontak saya :087871940593
    herdywiraprasetya@yahoo.co.id

    di tunggu ya jwbnnya, itung" nolongin saya bwt bkin skripsi, hehe :}

    ReplyDelete
    Replies
    1. koleksi joule thief ane awalnya ada 3, sekarang tinggal 1, ane belum sempat buat lagi !

      Delete
  18. ayolaah uncle zak :D
    sya uda nyoba pake smua ferit yg sya tmuin tp yg timbul malah resonansi, malah makin knceng kaya bel listrik ni.

    ok ya uncle??
    087871940593

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. model yang ane buat sepertinya engga bisa ngecas hp, arusnya teramat kecil, hp butuh arus 100 s/d 150 miliamper, seperti kalau di modif sedikit akan bisa ngecas hp, ane sudah lihat ada produk cas hp pakai satu buah battery 1,5 volt.

      Delete
  20. salamkenal uncle zak, mau tanya kalau untuk primer dan sekundernya masing-masing berapa lilitan (atau panjang masing-masing lilitannya).

    ReplyDelete
    Replies
    1. primer 10 cm sekundernya 60 cm perbandingan 1 : 6

      Delete
    2. Kalau untuk Resistornya pake yang brp Ohm serta kawat emailnya ukuran berapa mili uncle zak??

      Delete
    3. resistornya ane pakai 330 ohm, kawat emailnya pakai bekas bendik motor honda supra

      Delete
    4. setelah saya coba sesuai dengan petunjuk uncle jack, ternyata lampu gak mau nyala. apapenyebabnya uncle jack? Mohon pencerahannya, trim's.

      Delete
    5. This comment has been removed by the author.

      Delete
    6. Uncle Zack sudah saya coba sesuai dengan sarannya, bisa nyala tapi kalu LED nya di tambah malah cahayanya redup (saya pake 4 LED). Apa penyebanya? Mohon Sarannya. Trim's.

      Delete
    7. kumparan primernya harus dicari posisi terbaiknya, sedikit diputar putar dan lihat voltmeter cari voltage yg tertinggi.

      Delete
  21. bagus juga ilmunya, cocok bwt bikin lampu hemat energi.. makasih gan

    ReplyDelete
  22. alhamdullah ane udah nerusin udah nyampek 40 LED berhubung kehabisan stok LED jga,.
    jadinya

    BERSAMBUNG . . .

    ReplyDelete
  23. rudiy
    mz utk yg 1 led sama 37led ni rangkaian dan besaran tiap komponen sama? Kalau sama kx kalau buat 1 led kx lampuny g pts, kn bisa ngidupin yg 37 led yg otmatis voltny lbh gde, mksh pnjelasanny

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangkaiannya tetap sama pakai satu sampai 37 led

      Delete
  24. uncle zak, rangkaianku sudah nyala pakai 2n3055, gimana cara ukur tegangannya, sudah di tempelin sana sini kebaca 1,5 v terus . kabel testernya ditempelin dimana, maklum masih baru nih

    ReplyDelete
  25. uncle zak.aq buat dg 3 led bertahan 7 jam.apakah ada yg salah dg rangkaiany,kumparan yg terhubung dg resistor itu kumparan primer atau sekunder?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kumparan yang terhububung ke resistor sebutannya : kumparan primer

      Delete
  26. minta tlng kerja sama dlm pembuatanx y

    ReplyDelete
  27. om tolong kasih tanda e,b,c pada tr nya saya coba pakai skema yang di atas kok lednya tak mau hidup om tr nya apa 2n3904 tapi kalo saya amati skematic yang di atas kok lain sama yang ada gambar led nya menyala om ....? gimana itu om apa tiap tr npn ato pnp lain skemanya om

    ReplyDelete
  28. cak mau gabung ne.. berapa perbandingan lilitanya biar output 5-6 V

    ReplyDelete
  29. Mas bro,salam kenal. Kl rangkaian ini bs g utk nge drive HPL misalnya 1 W s.d. 10 W?

    ReplyDelete
    Replies
    1. circuit joule thief nge drive HPL 1 w s/d 10 bisa sudah banyak contoh, coba lihat di youtube, tapi rangkaian punya ane belum pernah ane coba

      Delete
  30. Pak kalo lilitan nya berapa lilitan ??

    ReplyDelete
  31. angkel, saya udah coba bbrapa kali tpi ttep nyala nya kgak terang
    kira2 apa tuh pnyebab ny??
    arah llitan brpengaruh gk??

    ReplyDelete
    Replies
    1. arah lilitan tidak berpengaruh, biar lebih terang pakai ferrit core yg lebih kecil

      Delete
  32. kalo dipegang kabel output yg mau nyambung ke led kira2 nyetrum kagak.? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. arus listriknya sangat kecil, jadi tidak nyetrum sangat aman

      Delete
  33. ini kalau transistor pakai jenis npn tapi bc 549 bisa apa gak om?
    trus yang di pararel di resistor itu kumparan primer semua apa yang satu primer yang satu lagi sekunder?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai transistor BC 549 bisa, kumparan primer konek ke resitor selanjutnya ke base transistor.kumparan sekunder konek ke colector transistor, emiternya ke masa

      Delete
    2. om itu led nya yang plus dapet kaki transistor yang mana?

      Delete
    3. o ya , itu yang di sambung di resistor kumparan primer semua om?

      Delete
  34. terimakasih bngt utk ilmunya om Uncle Zak,luar biasa dpt byk ide dari hasilnya,murah meriah bgt,saya pake komponen kanibal semua,batteray bekas kamera digital kecuali transistor sama LED nya yg beli baru.LED nya saya pasang paralel di project board,sudah berhasil menyalakan 70 LED dgn nyala terang sama rata,cuma setelah 5 jam lebih dinyalain kadang2 berkedip2 kemudian stabil lagi.kyknya bisa nyalain 100 LED lebih,cuma stok LED nya kehabisan,tapi keren abis dah tengkyu om ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang cara melilitnya gimana? sama diameter feritnya berapa?, perbandingannya berapa?

      Delete
    2. bagaimana cara penentuan jumlah lilitan primer dan sekundernya?

      Delete
  35. susah om, kalo ada tutorial cara gulungnya om

    ReplyDelete
  36. perbandingan lilitannya berapa ya?

    ReplyDelete
  37. Om itu bahannya spt lilitan email ,transistor,dioda dll dari lampu neon semua bisa apa tidak ???
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  38. Mohon Info Gan;
    koneksi LED yg lebih dari 1 (ex:10 pcs) konfig dalam SERI ato PARALEL ato COMBINE, Gan ??? Thx

    ReplyDelete
  39. uncle saya udah coba bikin . toroidnya ane ganti pake paku, jadi kumparan ane lilit di pake
    Alhasil eksperimennya gagal. tegangan di output kolektor bukan nambah malah ngurang, dan LEDnya kaga nyala. mungkin ada kesalahan dalam proses pembuatan kumparan. bisa tolong di jelaskan Uncle gimana bikin kumparannya kalo di paku

    ReplyDelete
  40. angkel jak... kalo pake batre 3.7 vol bisa gak? cepet putus gak lednya?

    ReplyDelete
  41. pa boleh tanya tentang joulenya berapa lilitan

    ReplyDelete
  42. uncle zak, perbandingan jumlah lilitan primer ma sekundernya berapa ya???

    ReplyDelete
  43. saya juga sedang membuat om. ferrit core = ngambil di dvd rusak, resistor = 470 ohm, tr = 2n3904 . 1 ; 6 primare 10 gulungan sekunder 60 gulungan.

    yang saya liat dirangkaian saya. resistor dari primare ke base tr. sekunder ke colektor tr dan positif led putih super brige 5mm abis beli 25 buah, lumayan harganya 25 ribu :p lanjut. negatif led menyambung ke emitor tr dan negatif batree..

    rangkaian tiga sambung ke batre aja ni om. tapi blom berani. takutnya gagal.
    pertanyaan saya. untuk mengetahui rangkaian saya berhasil atau ndak bagaimana. contoh untuk mengetahui voltase yang keluar, selektor harus di ac atau dc. dan ditempelkan dimana saja . makasih. tunggu balasan dan saya pasang batrei ..

    ReplyDelete
  44. kalo pake batre 1,2v bisa tidak ?

    ReplyDelete
  45. wah. gak berhasil om.
    liat comentar om yang gulungan primare di diputer-puter ( mencari posisi yang pas ) tapi tetep saja lednya ndak mau menyala. aku sii yakin baanget kalo rangkaian sudah sesuai.

    atau karna gulunganya yang kurang banyak. aku make 1 ; 6 yaitu primare 10 gulungan sekunder 60 gulungan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangkaian punya ane antara gulungan sekunder dan primer ada spasi kurang lebih 5 mili.

      Delete
    2. waduh.. maksutnya spasi 5mm gimana tu om. saya ndak tahu .
      tolong dijelaskan nii om, :p

      Delete
  46. uncle zax, boleh tidak kit jadix joule thief yg pakai led 37 saya beli ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. rencana engga dijual, ane mau simpan jadi koleksi

      Delete
  47. alhamdulillah uncle zak punyaku sudah terang benderang nyalanya

    ReplyDelete
  48. Kalo tidak salah, senter salah satu produk Ener*izer menggunakan metode ini. Battery 1.5V untuk menyalakan satu lampu LED

    ReplyDelete
  49. Nanya boss, itu kan katanya rangkaian joule thief bisa menaikkan tegangan,
    nah seandainya saya bikin emergency lamp, pada saat baterai full, apa led saya tidak putus, karena ada tambahan joule thief ?

    ReplyDelete