iklan google termasur

Sunday, November 16, 2014

Kiprok Honda Tiger Buatan Rumah

by : Zakir Skynet

Dalam rangka ikut serta mencerdaskan bangsa khususnya dibidang regulator voltage motorcycle, maka jurnal ilmiah kali ini paman zak akan membahas bagaimana membuat sebuah regulator pengisian aki model single phase atau lebih dikenal dengan nama kiprok tiger.
Ada banyak model circuit untuk model kiprok tipe single phase bisa lihat disini http://mitrabaterai.blogspot.com/2014/01/koleksi-skema-kiprok-aplikasi-honda.html namun kali ini akan membahas sebuah circuit kiprok tiger yang berasal dari Negeri Russia seperti dibawah ini dengan   pertimbangan pemilihan circuit ini ; sangat mudah dibuat, komponen komponen sudah sangat familiar di toko-toko elektronik di seluruh tanah air dari Aceh sampai  Papua.





Circuit ini sudah diuji coba di Dept Litbang Institut Teknologi Paman Zak hasilnya sangat mantap sensor voltage aki bekerja pada tingkat ketepatan yang tinggi dalam hal cutout voltage yang handal, mantap ! anggaran riset diambil dari dana hibah  "APBD-Paman Zak"  Anggaran Pendapatan Belanja Dapur Paman Zak project ini menghabiskan dana kurang lebih Rp.24.000,- atau setara dengan 2 dollar USA. dengan anggaran relatif murah maka anda dapat berkreasi mendesain regulator kiprok motor anda.



Anggaran Project Kiprok Honda Tiger 

Harga Komponen di Kota Tangerang  Provinsi Banten, Indonesia

Diode silicon 6 ampere  4 buah Rp 1.250   Rp. 5000,-
SCR BT151 2 buah  @ Rp 3.500,-           Rp. 7000,-
diode 1 amper 2 buah @ Rp 250              Rp.   500,-
Resistor 5 Buah @  Rp 100,-                    Rp    500,-
Transistor 2N5401                                    Rp    500,-
Diode zener   13,8 s/d 15 Volt                  Rp    500,-
capacitor 10uf 50 volt                               Rp.   500,-
                                                              =========== +
Sub Total                                               Rp. 14500,-

Lain-lain biaya                                       Rp     9500,-

Total General                                        Rp. 24.000,-



Langkah langkah Pasti Membuat Kiprok Honda  Tiger 


Diode Silicon 6 ampere

SCR BT151







Cara Membuat Diode Bridge




Diode Bridge dan SCR BT151 sudah terpasang


komponen capacitor dan transistor sudah terpasang



Resistror R1 dan R3 sudah Terpasang

Kiprok Honda Tiger nyaris sudah siap, satu langkah lagi casing dan pengecoran
Semoga informasi ini bermanfaat untuk seluruh masyarakat automotive Indonesia 

Selamat mencoba dan berkreasi tanpa batas !


37 comments:

  1. ciee project baru .. mantap !! nice om zak :)
    ditunggu nii untuk project CDI racingnya :P hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Project CDI Racing sudah ane buat tinggal satu langkah lagi di uji pembanding pakai Tachomter/RPM

      Delete
    2. Om zak kiproknya bisa tahan panas ga ya kn ga ada pendinginnya? Trus klw masang pendinginnya gmna caranya om?

      Delete
    3. Om zak kiproknya bisa tahan panas ga ya kn ga ada pendinginnya? Trus klw masang pendinginnya gmna caranya om?

      Delete
  2. mantaap deh uncle..
    kan sekarang yang lagi "in" tuh harga BBM yang naik,, skali kali bikin tips menghemat BBM tanpa mempengaruhi tenaga motor.. bisa ga uncle.. :D

    ReplyDelete
  3. diagram dan skemanya mas kok beda jauh yah ?? bingung saya . di diagram skemanya yang gambar tersebut di sebutkan capacitor 1000 mikro ? tapi punya mas kok capacitor elkonya kecil dan juga resistornya hanya 2 saja . di diagram resistornya ada 5 buah ?

    ReplyDelete
  4. Om pengecorannya bagaimana caranya ya

    ReplyDelete
  5. skema nya membingungkan tidak ada 2 kabel kuning itu menuju kemana ?

    ReplyDelete
  6. ini sangat sulit mas bro ? itu menuju ke mana stator nya ?

    di motor saya blade110 ada 2 kabel out yaitu pengisian dan lampu ? apakah lampu juga bisa di buat untuk masuk ke kiprok tiger ini ?

    tolong jelaskan mas soalnya rangkaian di atas kurang jelas dan membingungkan cara pemasangannya ?

    di motor blade110 saya ada kabel putih = pengisian . kuning = lampu . dan satu ground tegabung dengan solder stator saya ?

    yang mana yang di gunakan mas ? ataukan harus mencabut ground untuk dijadikan pengisian ?

    ReplyDelete
  7. sudahkan agan menguji coba skema ini sebelum di aplikasikan di motor kami !!

    ReplyDelete
  8. artikel yg sngt bagus,mf gan sblumnya sy mau nannya tentang MEMBUAT CAS AKI OTOMATIS pada postingan yg dulu,yang saya tanyakan itu ada yg menggunakan indikator full ces dengan lampu led,itu ada 2 led dan ada dua R, Untuk masing2 R pada masing2 led berapa ohm ?
    mksh..

    ReplyDelete
  9. keluaran dari kiprok ini berapa volt dan amper pak, rencananya buat lampu h4 100watt, waktu saya ukur alir arusnya 6,6 A, pengisian kiprok binter merzy idle 3A max 7A, menengah terukur 5A, jadi aki kurang pasokan arus, lama-lama redup. saya pake sistem dua elko juga gagal. mohon masukannya pak, sistem pengisian full wave sama dengan tiger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kiprok ini sesuai dengan power sepul umumnya motor sekarang powernya 100 watt s/d 150 watt pada RPM tinggi, sebaiknya jangan pakai lampu 100 watt, daya sebesar itu hanya didapat pada RPM tinggi, RPM sedang taksiran power hanya 50 watt, kalau mau pakai 100 watt tanpa aki tekor langsung saja konek ke sepul pakai arus ac.

      Delete
    2. dua kali bikin dua kali gagal, apa yang salah?

      Delete
  10. saya sudah bikin , pake diode zenner 15v , keluarannya 15,8 volt, berbahaya gak ke aki? kalau gak salah keluaran kiprok tiger kan maksimal 14,7 volt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 15,8 volt kurang bagus, sebaiknya pakai diode zener 14,3 pakai dua buah zener 6,8 volt dan 7,5 volt diseri jadi pas di area 14,3 volt maksimum 14,7 volt.

      Delete
  11. Saya punya adaptor cas tidak terpakai tapi masih berfungsi dengan baik outputnya tertulis 12V 5000mA, apakah bisa di gunakan untuk ngecas aki motor dan apa perlu komponen tambahan untuk mengaplikasikan nya? Thanks

    ReplyDelete
  12. Uncle, saya dah nyoba skema fullwave nya pakai kiprok tiger, namun saya punya 1 masalah. Penyimpanan listrik hrus sesuai (aki harus >=7Ah). Gmn solusinya ngecilin arusnya, soalnya aki saya cpt pns n rusak. Jadi skrng saya smntara pakai aki yg gede (9Ah).Mohon pencerahanya. Motor saya karisma, kelistrikan dah fullwave persis tiger

    ReplyDelete
  13. Uncle, saya dah nyoba skema fullwave nya pakai kiprok tiger, namun saya punya 1 masalah. Penyimpanan listrik hrus sesuai (aki harus >=7Ah). Gmn solusinya ngecilin arusnya, soalnya aki saya cpt pns n rusak. Jadi skrng saya smntara pakai aki yg gede (9Ah).Mohon pencerahanya. Motor saya karisma, kelistrikan dah fullwave persis tiger

    ReplyDelete
  14. Uncle, saya dah nyoba skema fullwave nya pakai kiprok tiger, namun saya punya 1 masalah. Penyimpanan listrik hrus sesuai (aki harus >=7Ah). Gmn solusinya ngecilin arusnya, soalnya aki saya cpt pns n rusak. Jadi skrng saya smntara pakai aki yg gede (9Ah).Mohon pencerahanya. Motor saya karisma, kelistrikan dah fullwave persis tiger

    ReplyDelete
  15. Saya komunitas pengguna motor minerva uncle zak..bisa ga kiprok ini saya aplikasikan ke motor minerva

    ReplyDelete
  16. Resistor di rangkaian ada 5, ada dioda zener 1 buah dan ada dioda 1 ampere 2 buah tapi gambar pembuatan nya gak ada, hahaha rangkaian dan gambar jadinya gak sinkron pak, alias ngawur.

    ReplyDelete
  17. Om....misi om saya punya pertannyaan nih buat om
    Waktu bulan kemarin saya beli booster cdi...boster tersebut punya 2 buah kabel ,,,,pada kabel positif booster konek ke output cdi yg menuju coil dan pada kabel negatif booster konek langsung ke ground/bodi pas saya tes kayanya motor saya langsung enteng om mau pelan ataw kencang tetep aja enteng om

    Nah yg jadi pertanyaan saya ???? Gimana tuh cara kerja booster tersebut ?????

    Kalau om ada waktu mnt di buatkan circuitnya om lalu om posting hehehehe,,,,
    Minta tolong bantu yah om dan tolong di jelaskan cara kerjanya boosternya om

    banyak artikel-artikel om yang sudah saya coba di rumah,,dan saya gak pernah bosan menunggu artikel-artikel terbaru dari om

    MAKASIH BANYAK OM ZAK !!!

    ReplyDelete
  18. Om masa orang tanya gak di jawab katanya gak pelit ke ilmu

    ReplyDelete
  19. Om masa orang tanya gak di jawab katanya gak pelit ke ilmu

    ReplyDelete
  20. skema yg bikinan uncle zak mna?cma ad yg rusia?

    ReplyDelete
  21. Gan, bisa ikut pesen komponen diatas gak, pengen belajar merakit sendiri....

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Om Zak mau tanya nich saya sudah buat gambar no 1 tp dioda brightnya panas sedang SCRnya malah tidak panas apakah ada yg salah.trima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. Pak,apakah ini dapat di aplikasikan ke vespa pengapian platina ?

    ReplyDelete
  27. Bisa untuk semua motor kah..
    Motorku vespa..

    ReplyDelete