iklan google termasur

Sunday, November 11, 2012

Cara Servis Aki Kering Terkecil "di Dunia"

By : Zakir Skynet

Umumnya keluarga besar aki tipe lead acid battery ukuran akinya besar dan berat,  ketika uncle zak memperbaiki lampu emergency tipe lampu led dan raket nyamuk ternyata kerusakannya hanya pada  sumber energy sudah tidak berfungsi, setelah diteliti dengan seksama ternyata kedua alat ini menggunakan sumber energy yg berasal dari kelurga varian lead acid battery. aki super kecil memakai 2 sel,  teganganya 4 volt. karena ukuran akinya sangat kecil,
jadi menurut versi uncle zak  inilah aki terkecil didunia.

Aki tipe ini sangat langka dijual di toko elektronik, jika sumber energy diganti dengan battery  kecil rechargeable biasa, maka butuh 3-4 battery, maka butuh anggran yang cukup mahal, jika battery rechargeable paling murah harganya @Rp. 10.000 maka dibutuhkan dana 30 ribu s/d 40 ribu. maka akhirnya untuk efisiensi aki super kecil wajib di servis, bagaimana cara servisnya berikut ini liputannya :

aki paling kecil 2 sel 4 volt


aki terkecil  4 volt 800 mili ampere










 

 

Fungsi Guna Aki Kecil 4 Volt

Umumnya alat-alat seperti pada gambar dibawah ini, seperti lampu emergency tipe lampu LED, raket nyamuk,  menggunakan sumber energy yang berasal dari aki kecil tipe lead acid battery


 

Cara Servis Aki Kering  Kecil 

Perlengkapan Yang dibutuhkan :
  1. Satu lembar kertas tisu berfungsi sebagai separator dan untuk menyimpan air zuur /H2SO4
  2.  Lakban atau isolasi
  3. air zuur / H2SO4
  4. obeng minus



Air zuur aki - H2SO4


Cukup satu lembar kertas tisu

 berfungsi sebagai separator dan untuk menyimpan air zuur/H2SO4







sisi dalam dan luar pelat aki dibersihkan pakai cuter sebelum dibalut kertas tisu

setelah dibalut kertas tisu kemudian di  rendam pada cairan aki zuur H2SO4

Proses Akhir di Balut Lakban / di isolasi




Aki kecil sudah selesai di servis siap digunakan untuk satu abad

Semoga info ini bermanfaat untuk seluruh rakyat Indonesia dan seluruh penduduk planet bumi

10 comments:

  1. Nanya bos setelah di rendam air zur apa tisunya di buang berapa lama kira2 rendamnya dan bagian mana yg perlu dilakban tlg di jelasin dong. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting tisunya udah terendam air zuur, kemudian tisunya diselipkan diantara sel positip dan negatip aki.
      yang dilakban adalah casing aki yang dibelah

      Delete
  2. gimana waktu charger aki kering lead acid, ditutup tempat memasukan air zuur suka keluar airnya,,,mungkin karena mendidih kalo didengar bunyinya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul air akinya mendidih dan menguap air nya ikut keluar

      Delete
  3. Wuiiiih Muantap ni infonya Uncle Zak, dr dl cari postingan/ modifikasi yg bgni simpel. Terimakasih Uncle buat ilmu nya, izin di serap.

    ReplyDelete
  4. Trims infonya sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  5. Uncle Zak ane mau tanya ni, bikinin rangkaian chargernya donk untuk baterai ini. kalo bisa yang auto cut off kalo baterai sudah penuh. thanks.

    ReplyDelete
  6. aku pernah coba kayak gini gan,tapi batere setelah di charge ga bisa tahan lama. setelah di charge memang lampunya terang seperti normal,tapi setelah beberapa hari tanpa di nyalakan lapunya baterenya habis sendiri dan ga bisa nyala lampunya. solusinya gimana gan ?

    ReplyDelete
  7. Maaf sblumnya om zak... sya mau nanya nihh...... untuk charnger nyaaaa membutuhkan daya berapa volt. Trima ksih

    ReplyDelete
  8. mau tanya uncle Zak, cara membersihkan plat aki sampai bersih bener (kelihatan timah & sengnya) atau cukup menghilangkan keraknya saja. makasih sebelumnya

    ReplyDelete