iklan google termasur

Saturday, November 3, 2012

Cara Mudah Buat Cas HP di Motor

By : Zakir Skynet

Postingan kali ini uncle zak akan membahas bagaimana membuat charger hand phone super sederhana, siapapun setelah membaca artikel ini pasti akan sanggup membuatnya. adapun  manfaat pembuatan charger dipasang dimotor, dapat digunakan jika listrik PLN off,  sumber energy gratis buat cas hp.  circuit nya bisa dilihat pada gambar dibawah ini :

Rangkaian cas HP DC to DC Pakai Regulator 7806

Penjelasan Circuit :


Hasil penelitian dept Litbang  institut teknologi paman zak  perihal penelitian  seberapa besar voltage dc dan arus listrik ketika hp dicas, dengan objek penelitian nyaris hampir semua merk hp, kesimpulannya sebagai :

  • proses charging hp pada tingkat voltage dc 5 volt  -  7,5 volt
  • arus listrik pada area  150 - 350 mA
  • maka control logic hp akan menerima arus mengisian battery
  • jika diluar tegangan dan arus listrik tersebut umumnya control logic charging  hp akan menolak.
  • jika battery hp sudah penuh pada voltage 4,25 volt, maka control logic hp akan memberikan sinyal dengan tulisan bahasa umum hp " battery sudah penuh " silahkan cabut charger anda.
hasil dari penelitian tersebut maka terciptalah sebuah desain sederhana E3 efektif efisien dan ekonomis sebuah charger hp dc to dc menggunakan satu buah regulator voltage 7806 dan dua buah diode.dengan tegangan output  5,6 volt dan arus listrik 300 miliampere.


anggaran pembuatan charger :
1   buah regulator volatge                Rp. 2000 /unit
2   buah diode 3 amp  @Rp500      Rp  1000
1 buah soket regulator                    Rp  1.500
 Total general.................................Rp   4500,- / or  0.5 dollar US

soket hp pakai yang bekas ............... Free
baut bekas........................................Free



Regulator 7806






Peralatan yang dibutuhkan

Cara Pasang regulator dan soketnya

 



Soket HP bekas


cara pasang diode dan regulator




setelah diode disolder kemudian di isolasi

Cara Pasang Pada Motor

Seluruh body motor khusus yang logam adalah jalur negatip

untuk memasang regulator charger sangat tergantung selera, tetapi yg penting jauhkan posisi pemasangan dari tank bansin, karena regulator menerima efek panas. dalam hal ini selera  uncle zak menjatuhkan pilihan pemasangannya pada pelat nomer kendaraan. untuk jalur negatip


pasang regulator di pelat nomer kendaraan

charger terpasang di pelat nomer selera uncle zak

 

Pasang Jalur Kabel Positip


untuk kabel positip tergantung selera juga bisa langsung konek ke terminal positip aki atau ambil dari kunci kontak. dan dari kunci kontakpun ada dua pilihan :  aksesoris dan on dari aki













Uji charger sangat mantap






Charger HP sudah terpasang di motor siap digunakan jika diperlukan







Semoga informasi ini bermanfaat. dan selamat mencoba.




14 comments:

  1. Maaf om bukanya saya so tau. Apa tegangan volt nya gak naik ketika mesin motor di hidupkan saat motor ke adaan hidup setau saya teganganya itukan bisa menjadi besar walau uda pake saringan transistor/regulator apa tidak membahayakan untuk hp sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. ic regulator voltage tipe 7806 dirancang agar voltage tetap stabil pada area 6 volt, maksimum voltage input ke 7806 adalah 35 volt outputnya tetap 6 volt. maksimum aki di motor 16 volt, jadi masih sangat aman, voltage pada area 6 volt.

      Delete
    2. maaf om mau tanya kegunaan dioda 3 ampere itu sendiri untuk apa? menahan arus atau volt? mohon bantuannya

      Delete
    3. Diode 3 ampere berfungsi sebagai penyearah,dalam arti merubah gelombang listrik ac magnet menjadi gelombang listrik dc,maaf kalau salah

      Delete
    4. Diode 3 ampere berfungsi sebagai penyearah,dalam arti merubah gelombang listrik ac magnet menjadi gelombang listrik dc,maaf kalau salah

      Delete
  2. Uncle mau tanya ni,kalo pake iC 7805 gimana? bisa gak? trus kalo IC nya ditaruh diplat nomer, apa tidak takut kehujanan? Apa ada solusi yg lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. om, punya saya kok tidak mengisi ya walaupun di handphone ada gambar sendang mengisi. karena waktu belanja tidak ada 7806 saya memakai 7808, saya seri dengan 4 dioda 2 amp di outputnya .. totalnya kira" 5.2 cocok sekali dengan charger aslinya yang 5 volt sampe 1 amp . . . akan tetapi ya itu saya charger tidak mau terisi. sedangkan mengunakan chargeran aslinya mau .. mohon pencerahannya om ???

      Delete
  3. klo akinya tekor bisa buat cas hp gkk

    #thanks

    ReplyDelete
  4. Saya selalu memantau kreasi uncle zak kaya booster aki dll. Hebatnya penemuan uncle zak selalu menggunakan biaya yg minim...thanks bro.

    ReplyDelete
  5. I FOUND A CLASH OF CLANS DIAMONDS GIVEAWAY! http://maxclashgems.com Now you will know why some clans are so strong! (gPbIA)

    ReplyDelete
  6. bisa, asal motornya menyala..nggak ngisi ke aki tapi ngisi ke hp

    ReplyDelete