iklan google termasur

Thursday, May 3, 2012

Cara Cas Aki Basah & Kering

By : Zakir Skynet


Setelah kita dapat membuat charger aki, kini tibalah saatnya untuk mengecas aki mobil kita berikut ini langkah-langkah yang harus dilakukan :

Tip Cas aki Basah
  • Tutup aki sedikit dikendorkan setengahnya agar gas/uap dapat keluar ketika aki dicas
  • stop kontak dihubungkan ke stop kontak PLN
  • hubungkan kabel positip charger ke kutub positip aki dan kabel negatip ke kutup negatip aki
  • arus listrik/amper aki  bagus akan mengalir sebesar 7 s/d 10 amper
  • setelah dua belas jam untuk aki yang super bagus indikator arus amper akan menunjukan 3 s/d 5 amper, dan Voltase aki ketika dicas 15, 6 Volt s/d  15,9 volt  pertanda aki sudah kembali seperti baru, pelat aki sudah bersih kembali dari sulfation. 
karakteristik aki bagus seperti nampak pada dua buah grafik dibawah ini nilai 2,6 dalam grafik menunjukan voltage per cell aki karena aki motor/mobil ada 6 sel total voltage pengecasan adalah 15,6 volt s/d 15,9 volt


    Tip pengecasan aki tipe jenis MF ( maintenance free)


    • usahakan sebelum mengecas bersihkan tutup pentelasi bersih, gunakan jarum atau klip untuk mengeluarkan kotoran yang melekat pada saluran ventelasi.
    • voltmeter digital harus selalu terhubung ke terminal positip dan negatip untuk memonitor tegangan aki,
    • jika tegangan sudah mencapai 15,6 s/d 15,9 Volt hentikan pengecasan.pertanda aki sudah full
    • prinsip yang lainnya sama dengan diatas 

    ciri-ciri aki bagus :

    • setelah pengecasan voltage aki akan bertahan lama pada tegangan 13 s/d 13,3 Volt dan keesokan harinya voltase menunjukan voltase diatas >12,5 volt
    • jika casing aki dipegang panasnya tidak terlalu panas anget-anget kuku atau sebatas air kita minum pertanda seleruh pelat aki tidak ada resistensi/hambatan. 

    ciri-ciri aki buruk :

    • ketika dicas arus amper tetap pada area 7 amper meskipun pengecasan sudah berlangsung selama 10 jam
    • tegangan aki ketika dicas  tidak dapat mencapai tegangan diatas 14,5 Volt
    • ketika cas off voltase aki dengan cepat jatuh ke tegangan dibawah 12,6 volt
    semoga dapat membatu

    35 comments:

    1. kalo ngeCas accu basah sampe lebih dari 12 jam tidak apa2?

      ReplyDelete
      Replies
      1. selama masih ada airnya, tidak apa-apa sangat aman.

        Delete
      2. biasanya kita selalu lihat capacity battery ,,karena di accu selalu di tulis Ah,,
        yang artinya ampere/hours atau sekian ampere/jam...
        misalnya 40 ah jadi kita bisa cas 40 ampere 1 jam saja,,,
        kalau charger kita low ampere misalnya 5 ampere berarti sekurangnya 40/5 =8 jam kita harus cas,,kalau pun harus continue temperatur pada aki harus di cek jangan terlalu panas...thanks

        Delete
    2. mesin genset saya pakai aki kering 12v36ah, tegangan masih bagus 12v, sudah dicas, tapi tidak bisa untuk menghidupkan genset lagi, terpaksa beli aki baru dan gebset bisa hidup, bagaimana solusinya gan? (bmbngws@gmail.com)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Berarti batrenya sudah soak gan...alias sudah expiere....brrti solusinya dah benar itu td ...itu namanya lem biru( lempar yg lama beli yg baru) sukses y say

        Delete
    3. Ketika men-charge aki 12v dengan tegangan 19v, apa itu aman?

      ReplyDelete
      Replies
      1. aman selama amper maksimum 5 s/d 7 amper

        Delete
    4. Kalau ngecharge batery basah keluar asap kenapa yaa

      ReplyDelete
      Replies
      1. itu gas hidrogen hati hati jauhkan api dan percikan api di area charger

        Delete
    5. Aki saya kan 12n10 3b
      Trus saya pake cas aki stenley yg 12 ampere
      Cocok atau tidak
      Soalnya kan saya biasa pake cas aki rakitan. Klo aki sudah terisi biasanya akinya anget
      Tp klo pake cas aki stanley yg 12 ampere kog ga anget2 padahl sy sudah cas slama 10 jam
      Apa akinya sudah terisi atau belum

      ReplyDelete
      Replies
      1. ada dua kemungkinan casnya stanley rusak arusnya kecil atau charger stanley automatic

        Delete
    6. Aki saya kan 12n10 3b
      Trus saya pake cas aki stenley yg 12 ampere
      Cocok atau tidak
      Soalnya kan saya biasa pake cas aki rakitan. Klo aki sudah terisi biasanya akinya anget
      Tp klo pake cas aki stanley yg 12 ampere kog ga anget2 padahl sy sudah cas slama 10 jam
      Apa akinya sudah terisi atau belum

      ReplyDelete
    7. Maaf gan.. jika aki yang di cas panas nya melebihi panas air hangat ngilu ngilu kuku.. semantara lampu indikator cas aki belum menunjukan kalau aki yg di cas itu belum penuh.. apa tidak apa apa tu gan... Sementara air aki nya tambah panas.lama lama apa tidak meledak ni gan aki nya.. karena saya takut,, saya buka tu semua lubang lubang tutup aki nya.. mohon pencerahan nya gan...? Terima kasih sebelum nya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. aki sudah kurang bagus, aki tidak akan meledak selama tidak ada percikan ap, kalau mau cabut capit buaya dikepala aki matikan dahulu power charger

        Delete
    8. gan ini aki saya 12v kapasitasnya 3,5 ampere. nah yg bagus buat ngecas aki saya itu berapa ampere ya gan?

      ReplyDelete
    9. Enter your comment...Selamat Malam Gan, mohon pencerahannya. aki motor saya nvedrop fb mf super ftx9-bs. yang saya tanyakan berapa lama saya harus mengecasnya. saya mohon pencerahannya sebelym dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih, salam.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kapasitasnya berapa? Kalau 8 Ah, dicas pada arus 0,8A-1A selama 8jam. Mantav

        Delete
    10. sangat membantu.
      aki saya masih normal. dengan alat cas 5ampere tambahan multitester

      ReplyDelete
    11. accu punya saya jg gak mau beranjak dari 12.8 volt.. berarti dah jelek ya gan..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Masi bisa dipake tu, buat starter, klakson dll masi lancar kan?

        Delete
    12. Gan kalo accu 12v/24Ah dicharge dengan tegangan 12v dan arus 2.4A kira kira bisa gak?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ebngga bisa, tegangan charger harus di atas tegangan aki biar arus bisa mengalir

        Delete
    13. Charger Aki Otomatis Terbaik Saat Ini "Automac Charger Aki Otomatis Dual System Canggih Auto ON Auto OFF", Asli Produk Indonesia. Supportlah Produk Produk Asli Bangsa Indonesia

      www.automacindo.com

      ReplyDelete
    14. Mu tanya gan bahaya ga ngecas aki klo langsung di mobil tanpa harus di lepas..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Engga papa, yg penting mobilnya ngga hidup

        Delete
    15. Selamat pagi bapak.

      Saya mau tnya , saya baru beli aki 50ah dan charger Accu 60ah merek wipro. Terus saya belum pernah sebelumnya punya aki dan tdk tau prosedur yg baik untuk charger aki.. kalau aku kosong pas di car indikator ampere naik full kah pak..? Terus kalau di biarkan lama kelamaan indikator ampere nya turun.. sya bingung .. tdk tau bagaimana caranya supaya tau kalo aki saya sudah full.. ?? Terus tentang lama pengisian masih lebih bingung. Mohon pencerahannya pak. Makasih

      ReplyDelete
    16. Uncle,sibuk yah? Sy pny adaptor output 19v,4,7A. Bisa tidak dipakai untuk ngecas aki 12v 5A? Terima kasih atas pencerahan nya..

      ReplyDelete
    17. Mau tanya pak uncle.. saya punya trafo tipe 0 5A dan dioda bridge 10A.. jika di bikin cas aki bisa apa tidak dan berapa lama buat pengecas an

      ReplyDelete
    18. Mau tanya pak uncle.. saya punya trafo tipe 0 5A dan dioda bridge 10A.. jika di bikin cas aki bisa apa tidak dan berapa lama buat pengecas an

      ReplyDelete
    19. Om zak klo cas aki pake adaptor leptop kira" brp jam?

      ReplyDelete
    20. mas mau tanya, kalo saya punya aki 48V 35Ah (12V diseri 4) untuk menjalankan motor DC 48V 1500Watt kira2 bisa tahan berapa lama ya dengan kecepatan naik turun ada akselerasi dan deselerasi.
      Thanks

      ReplyDelete
    21. Bagaimana cara detail charge aki 12v 35ah menggunakan jenset mge6700 (dc12v 8.3A), bisakah disertakan sample gmbrnya,trims buat infonya

      ReplyDelete