Friday, June 1, 2012

Cara Buat Alat Hemat Listrik

by : zakir skynet

Empat bulan yang lalu ada yang menawarkan pada ane sebuah alat penghemat listrik, harga yang ditawarkan relatif cukup mahal Rp. 250 ribu, menurut salesnya jika alat ini dipasang dirumah dapat berhemat listrik 10 s/d 40 % .namun dengan bahasa halus saya tolak penawaran tersebut., rasa penasaran saya terhadap alat penghemat listrik yang konon katanya dapat berhemat listrik 10 s/d 40 % terus menggema dihati, akhirnya saya telusuri mesin google hasilnya sebagai berikut :

Cara kerja alat hemat listrik

Gelombang listrik yang dpasok PLN ke  rumah digambarkan seperti pada gambar dibawah ini :



Komponen utama alat hemat listrik adalah hanya satu buah kapasitor tipe NP (non polar) yang biasa dipakai untuk tegangan arus listrik ac. Tugas kapasitor inilah yang akan mereduksi riak-riak gelombang listrik semaksimal mungkin gelombangnya diluruskan  seperti pada ilustrasi dibawah ini kuda 1 menarik beban kapal sudutnya nyaris 45 derajat efeknya menarik beban kapal terlalu berat, setelah pemasangan kapasitor kuda 2  sudut berkurang dari 45 derajat efeknya menarik kapal lebih ringan.



Sebelum membuat alat penghemat listrik uncle zak melakukan riset terlebih dahulu  yang diberi judul : Pengaruh Pemasangan Kapasitor pada Jaringan Listrik Rumah terhadap beban arus listrik dan Pengaruhnya terhadap Pemakaian KWH.                                  
Objek penelitian : Rumah Uncle zak
Rata-rata Pemakaian Per bulan :  450 Kwh
Hasil riset bisa dibaca pada tabel dibawah ini :





            

Tang amper
Tang amper

Pakai
terbaca
terbaca
Hemat
Kapasitor
pada meter Kwh
pada meter Kwh
%
Nilai
PLN
PLN


Before
After

uf
ampere
ampere
Hemat




17.5
2.25
1.5
       33.3
17.5
1.75
1.2
       31.4
10
1.75
1.25
       28.6
17.5
2.15
1.6
       25.6
7.5
0.8
0.6
       25.0
16
1.9
1.45
       23.7
10
2.4
1.85
       22.9
7.5
1.75
1.35
       22.9
7.5
1.1
0.85
       22.7
10
2.35
1.85
       21.3
7.5
1.05
0.85
       19.0
7.5
2.25
1.85
       17.8
17.5
2.62
2.2
       16.0
16
3.2
2.7
       15.6
17.5
3.75
3.17
       15.5
10
2.35
2
       14.9
7.5
2.35
2.05
       12.8
10
3.2
2.82
       11.9
7.5
3.2
2.9
         9.4
7.5
2.8
2.55
         8.9
10
3.55
3.25
         8.5
7.5
2.62
2.4
         8.4
7.5
2.62
2.4
         8.4
10
3.5
3.25
         7.1
7.5
3.35
3.15
         6.0
10
3.75
3.55
         5.3
10
3.75
3.55
         5.3
5
1.25
1.2
         4.0
10
5.35
5.15
         3.7
10
5.7
5.5
         3.5
17.5
6.8
6.75
         0.7
10
1.25
1.45
      (16.0)
10
1.25
1.45
      (16.0)
16
1.05
1.3
      (23.8)
16
1.25
1.7
      (36.0)




Riset Mengukur Beban Arus Listrik Kwh rumah uncle zak




kesimpulan riset
  • pemasangan kapasitor di jaringan listrik rumah dapat mengurangi beban arus listrik 
  • nilai kapasitor yang dipasang harus sesuai dengan beban yang dipakai lihat tabel area kuning  beban arus  listrik bertambah ketika kapasitor dipasang pada jaringan rumah.
Riset riel pemasangan kapasitor di jaringan rumah, tanggal 26 maret dipasang 10 uf  hasilnya cukup lumayan selama dua bulan tagihan kwh turun menjadi pemakaian bulan april 394 dan bulan may 401 dibandingkan pemakaian sebelumnya rata-rata 440 kwh,  lumayan dapat berhemat 10 %. sekarang rumah uncle zak dipasang 20 uf, ikutin teori dari negeri uncle Sam,  hasilnya  apa hematnya lebih besar  atau lebih kecil, laporannya nanti bulan ikuti saja beritanya.

jadi kalau pasang alat hemat listrik jangan sembarang beli, harus disesuaikan dengan beban listrik rumah anda.
uncle zak punya solusinya  cara hitung kapasitor disetiap rumah  adalah  dengan cara menghitung dari pembayaran tagihan listrik setiap bulannya :

contoh tagihan listrik Rp 350.000,-

350.000/ 790 tarip listrik rumah tangga =  443 Kwh perbulan
443/30 hari = 14,76 kwh per hari
14,76 khw/ 24 jam = 0,615 kwh
0,615 * 1000 = 615 watt per jamnya
atau dalam hitungan amper
615 watt/220volt = 2,8  amper  setiap jamnya

angka 615 watt seberapa besar nilai kapasitornya :

rumus dari negeri Uncle Sam maksimal penghematan 26 % :
 615 * 70 % = 430,5 watt * 2/3 = 287 watt
nilai sebesar 287 watt seberapa besar  nilai kapasitornya adalah :

287/1 juta * 2 * 3,14 * 220volt * 50hz = 19,8 uf = 20 uf

jika ingin lebih tepat lagi dicari terlebih dahulu nilai resistor/tahanan 287 watt :

220 *220/287 = 168,6 ohm

1juta/2/3,14/50hz/168,6 ohm =  18,88 = 19 uf

sebagai panduan uncle zak buat tabel mencari nilai kapasitor dengan basis perhitungan taksiran rata-rata tagihan perbulan.

                                Tabel Uncle Zak Mencari Nilai Kapasitor
untuk tarif rumah tangga 450 s/d 2200 watt


Rata-rata
Rata-rata
Beban
beban

Nilai
tagihan
watt
arus listrik
watt
Nilai
Capasitor
perbulan
Perjam
(ampere)
capacitor
Resistor

1.1
568.8
220
0.466
48400







   100,000
                176
              0.80
81.9
591
5.4
   110,000
                193
              0.88
90.1
537
5.9
   121,000
                213
              0.97
99.1
488
6.5
   133,100
                234
              1.06
109.0
444
7.2
   146,410
                257
              1.17
119.9
404
7.9
   161,051
                283
              1.29
131.9
367
8.7
   177,156
                311
              1.42
145.1
333
9.6
   194,872
                343
              1.56
159.7
303
10.5
   214,359
                377
              1.71
175.6
276
11.6
   235,795
                415
              1.88
193.2
251
12.7
   259,374
                456
              2.07
212.5
228
14.0
   285,312
                502
              2.28
233.7
207
15.4
   313,843
                552
              2.51
257.1
188
16.9
   345,227
                607
              2.76
282.8
171
18.6
   379,750
                668
              3.03
311.1
156
20.5
   417,725
                734
              3.34
342.2
141
22.5
   459,497
                808
              3.67
376.5
129
24.8
   505,447
                889
              4.04
414.1
117
27.2
   555,992
                977
              4.44
455.5
106
30.0
   611,591
            1,075
              4.89
501.1
97
33.0
   672,750
            1,183
              5.38
551.2
88
36.3
   740,025
            1,301
              5.91
606.3
80
39.9


Cara Buat Alat Hemat Listrik

membuat alat hemat listrik sangat mudah sekali seperti sirkuit dibawah ini  harga kapasitor sangat tergantung nilai uf nya semakin besar semakin mahal contoh harga 20 uf harga nya Rp.20 ribu. saya sarankan beli kapasitornya di toko penjual alat-alat ac rumah variasi produknya banyak dan harganya relatip murah.

jika ada perhitungan nilai kapasitornya misal 12,5 uf  tidak ada dipasaran solusinya beli 10 uf dan 2,5 uf yang biasa dipakai untuik kapasitor kipas angin. pasangnya dipararel. jadi pas.

Alat hemat listrik menggunakan 6 uf komponen lainnya hanya aksesoris





Rangkaian utama  alat hemat listik






Power saver  super sederhana  dua buah kabel kapasitor langsung ke soket
























cara pasangnya cukup dicolok ke stop kontak listrik cari yang terdekat dengan meteran listrik.







power saver type uncle zak





power saver uncle zak menggunakan kapasitor dua output 6 uf dan 10 uf yang biasa digunakan untuk kapasitor mesin cuci




selamat mencoba dan semoga bermanfaat






Buat yang ingin belajar lebih jauh anda bisa konek ke :









































































































24 comments:

  1. Salam Uncle Zak,

    Secara tak sengaja saya menemukan situsnya Uncle Zak, gara-garanya saya sedang ingin bikin sendiri Alat Penghemat Listrik.
    Terus terang saya bukan orang yang cukup paham dunia kelistrikan, apalagi membaca gambar rangkaian saya juga gak paham. Paling selama ini cuma bisa nyambung-nyambung kabel listrik, lampu saja.

    Nah, kalo boleh tolong dibantu nih :
    - Tagihan rumah saya berkisar di 505.000. itu tagihan maret. spt Uncle Zak tau, tahun ini tiap 3 bulan tarif listrik naik. Jadi apakah tabel dari Uncle Zak masih berlaku?
    - Bisakah dijelaskan dengan bahasa sederhana cara membuatnya ( tanpa pakai gambar rangkaian ). Jadi misalnya kapasitor, kaki yg satu disambungkan ke ini lalu ke ini dst. Krn saya benar2 awam ttg dunia ini.
    - Apakah Alat ini nantinya hanya perlu dicolokkin terus di stop kontak rumah atau perlu dimatiin juga? Kapan dihidupkan dan kapan dimatiin?

    Terima kasih banyak sebelumnya.

    Handoko

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau lihat didaftar bayar 505 ribu pakai kapasitor 27 mikro, beli saja kapsitor khusus untuk ac 20 s/d 30 mikro.masih mantap dan kabel listrik sudah jadi contoh kabel setrika, tinggal dihubungkan, kemudian diisolasi. selesai. dicolokan saja terus.

      Delete
  2. Salam sukses selalu auncle..

    Mantap untuk tabel2nya. Sebelumnya yg saya tau untuk menentukan nilai kapasitor kita harus mengetahui nilai cosphi-nya. Tapi gima kalau tdk punya alat ukurnya. Nah, kebetulan ketemu blog uncle Zak. jadi saya mau tanya mengenai rumus:
    rumus dari negeri Uncle Sam maksimal penghematan 26 % :
    615 * 70 % = 430,5 watt * 2/3 = 287 watt
    nilai sebesar 287 watt seberapa besar nilai kapasitornya adalah :

    - itu nilai maksimal penghematan 26 % didapt dari mana? boleh ga kalau lebih besar dari 26 %?
    - terus nilai 2/3 juga dari mana yah?

    teriakasih banyak uncle Zak atas perhatiannya

    Achdi

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksimal rata-rata penghematan 26 % dan nilai 2/3 sumbernya dari Dept energy USA, link nya ada diatas, kalau lebih dari 26 %, bisa !, lihat hasil riset ane sampai 33 %,

      Delete
    2. ok uncle... trimakasih banyak.
      semoga dimudahkan setiap eksperimen uncle...

      Delete
  3. Uncle Salam kenal.Saya minta pencerahannya.
    Saya sudah cek pakai tang Amper.
    Siang sekitar 2A
    Malam sekitar 7 s/d 8 A
    Karena klu sudah malam pemakaian listrik Banyak sekali berikut mesin cuci,Ac dll.
    Pemakaiaan tiap bulan sekitar 550rb s/d 600ribu.
    Jadi rencana saya mau pakai kapasitor tersebut untuk jam sore sampai pagi saja.
    Saya minta tolong dihitungkan nilai kapasitor yang tepat untuk rumah saya.Klu bisa yang lengkap ya seperti yang digambar diatas ada resistor dll.
    Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai capacitor nilai 30 s/d 35 uf masih efektif, indikatornya pakai lampu panel pasti mantap

      Delete
    2. Malam Uncle Zak,saya sudah coba pakai capasitor yang 30uf 400v.Kok ampere gak berubah ya?Mohon pencerahannya.

      Delete
    3. maksudnya engga berubah, setelah satu bulan pakai 30uF, atau pasang 30uf pada saat beban puncak malam hari. tang amper dilihat tidak berubah ?

      Delete
    4. Jadi sudah di uji selama 1bln.Dan tagihan listrik juga tetap sama.Kemudian saya coba pakai tang ampere diuji kembali.Sebelum pakai kapasitor dan sesudah dipasang kapasitor juga angka amperenya tidak berubah.Apa yang salah ya?Mohon petunjuk.Terima kasih.

      Delete
    5. coba tambah nilai kapasitornya 10 uf, sekalian riset

      Delete
  4. Salam kenal uncle zak.
    Awalnya cari2 postingan seputar kiprok.ketemu postingan masalah penghemat listril.yg mau saya tanyakan ke uncle zak,apakah tdk ada komponen lain selain capasitor.kl di bandingkn dngan postingan blog2 yg lain di sana ada komp lain.misal adanya lilitan dan adanya dua komponen yg di pasang yaitu setelah kilometer dan yg satunya di colok ke stop kontak.mohon pencerahanya.
    trimakasih sebelumnya.sukses selalu buat uncle

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang betul ada model yang pakai ferit dan lilitan kawat email, pasang dirumah yang model ini pasang setelah meteran baru ke instalasi rumah, yang model seperti ini belum ane riset.

      yang model tinggal pasang si stop kontak sudah ane riset, hasilnya lumayan.
      data risetnya diatas. komponen utamanya hanya satu yaitu capacitor non polar.

      Delete
  5. gan kalau gak pake sensor arus/tegangan, malah capasitor tsb, jadi beban gan, pakai aje mqm-total-saver gan, alat itu pake sensor mirip APFC gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul pada titik tertentu capacitor jadi beban, lihat data riset ane pada area kuning, boleh juga alat APFC, kalau harganya ekonomis, makanya ane pakai capacitor pakai metode rata-rata., kalau bisa email ke ane cara kerja alat APFC

      Delete
  6. mana update nya uncle zak...di tinggu.....thx atas ilmunya. salam.

    ReplyDelete
  7. Uncle Zak, mantaff ulasannya tapi gmn dgn ini:

    http://nongkrongsejenak.blogspot.com/p/alat-penghemat-listrik-bohong.html

    Bisa klarifikasi ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. referensi terbaik mungkin bisa mengacu ke patent USA, karena alat hemat listrik, dinegera tersebut sudah diproduksi masal dan produksi diekspor ke berbagai negara. ente bisa bayangin kalau alat listrik itu bohong. reaksi pasar USA !

      Delete
  8. om. rumah saya 900VA rata tagihan 120an ribu perbulan. dan sudah beberapa bulan memasang kapasitor 6,7uf seperti blog ini .kok ga ada hasilnya ya? tagihan listrik sama aja

    ReplyDelete
  9. Salam kenal,sedang cari2 cara perbaiki aki kering 4 Volt malah dapat ilmu baru ttg pemakaian kapasitor utk hemat listrik.Saya pernah coba (beli krn ditawarin salesnya) tapi krn gak ada perubahan ya dilepas lagi,tapi mau tanya rumus itung nilai kap dari arus bisa dipakai dong utk kalau kita menggulung kembali motor listrik tapi besar kawat dan jumlah gulungan ndak persis sama dgn yg asli...tks lebih dulu

    ReplyDelete
  10. Salam kenal unxle Zack
    Boleh gak kapasitor dipasang pd tiap sektor mcb pembagi supaya tak ada beban induktif waktu pompa air atau AC mati. Berapa nilai kapasitor buat jet pump 600w dan ac 3/4pk serta 2 ac 1/2 pk. Mereka ber4 tak bisa bareng nyala padahal daya dirumah saya 3300watt. Thx. buat uncle zack Semoga selalu sukses segala urusan

    ReplyDelete
  11. mas zax mau tanya klo cap nya voltnya cuma 200v 80 uf bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga bisa, nanti capacitornya cepat rusak/kebakar, tegang pln 220 volt, butuh lebih dari angka tersebut minimal 2 kalinya biar aman

      Delete
  12. Sesuatuuu bgt rasanya.. tiap tgl 15 slalu
    dpt gaji diluar gaji dr pekerjaan utama.
    kerjanya gampang bgt. cuma luangin
    waktu 1 jam aja. klw tekun dn ulet psti
    gajian deh.. yuk yg mau spt aku boleh
    klik dsni ya http://bit.ly/1flxHnP

    ReplyDelete