iklan google termasur

Wednesday, May 23, 2012

Cara Buat Charger Laptop Menggunakan Energy Aki


By : Zakir Skynet

Postingan kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat charger laptop arus dc to dc super sederhana, tujuannya agar para pembaca blog ini yang kurang mengerti masalah electronic, saya jamin pasti dapat membuatnya. Awalnya circuit ini akan saya patenkan, namun karena tidak tahu prosedurnya, akhirnya saya putuskan untuk mencatat paten saya sendiri di blog saya sendiri,  biarkan Google yang mencatatnya.





Penjelasan Circuit :
circuit ini khusus untuk pengggunaan tipe  laptop yang menggunakan laptop voltage 19 volt,. seberapa besar laptop anda menggunakan voltase dan arus listriknya  dapat dibaca dibawah keyboard laptop anda.
dipasar elektronik sudah tersedia voltase regulator seri  78xx tipe ini outputnya arus listriknya 1,5 amper agar outpunya sesuai yang kita harapkan sebesar 3 amper maka kita membuthkan 2 buah yang akan dipasang secara pararel,.  

karena kita berencana akan membuat tegangan 19 volt, maka yang dibutuhkan adalah tipe 7819,  karena tipe ini tidak diproduksi, maka  tipe 7818 yang mendekati dengan tegangan 19 volt, selisih 1 volt  dapat diatasi dengan memasang dua buah diode secara seri, satu buah diode dapat menaikan tegangan sebesar 0,6 volt dikali 2 = 1,2 volt + 18 volt = 19,2 volt jadi pas sesuai dengan tujuan..

Anggaran buat charger laptop dc to dc Step down

  • 2 buah ic 7818  @Rp.2000,-                Rp. 4.000,-
  • 2 pasang capit buaya  @ Rp2.500,-      Rp. 5.000,-
  • 2 buah diode   @Rp.1.000,-                 Rp. 2.000,-
  • 2 meter kabel  @ Rp. 1500                   Rp.3.000,-
  • 1 meter timah  @ Rp. 2000.                  Rp. 2.000,-
  • 5 cm pelat almunium bekas                    Rp. 1.000,-
  • Lampu LED                                          Rp. 1.000,-
  • Resistor 1 buah                                     Rp.    100,-
                                                      ============== +
                                                                       Rp .18.100,-  =  2 dollar


Komponen yang dibutuhkan

Dua buah IC 7818
 

Kabel Jack Laptop
Dua Buah diode


Cara membuat Charger Laptop

Langkah pertama Melihat Notebook anda seberapa besar voltase yang digunakan notebook menggunakan tegangan sebesar 19 volt dan arus listrik sebesar 3,5 amper

Langkah Kedua mengecek apa benar charger yang dipakai mengggunakan tegangan sebesar 19 volt ternyata benar.


Langkah ketiga siapkan seluruh komponen dan kemudian merakitnya  hal yang teramat penting adalah menentukan jalur positip dan negatip kabel jack

menentukan jalur kabel positip dan negatip




 Charger Notebook  selesai dibuat




 Hubungkan dua buah aki secara seri sehingga didapat tegangan sebesar 24 Volt



Hasil test circuit hasilnya  Mantap 
"Online Never Die"

 Mengukur Seberapa besar arus listriknya, ternyata hanya 1,5 amper












Keunggulan sirkuit ini adalah :
  • mudah dibuatnya
  • arus listrik hanya 1,5 amper * 24 volt  = 36watt  jadi lebih hemat aki , dibandingkan dengan yang ada dipasaran yang menggunakan 1 aki  yaitu 4,5 amper * 12 = 54 watt'
Taksiran Seberapa Lama pemakaian aki :

Jika menggunakan 2 buah aki  ukuran 50 amper Tipe N-50 dihubungkan secara seri menjadi 24 volt
24 Volt * 50 Ah = 1200 watt
1200 watt/36 watt =  33 jam
               or
50 amper / 1,5 amper = 33 jam
semoga info ini bermanfaat buat masyarakat online                                   


31 comments:

  1. ralat bro..
    rangkaianya diatas setau saya kalo dipasang 2 dioda sperti itu, itu bukan menambah arus 1,2volt, yang justru terjadi malah pasokan dari aki menuju ic 7818 menjadi berkurang, yang tadinya inputnya dari 2 buah aki yg diseri 12*2=24 volt - 1,2volt, malah berkurang menjadi 22,8volt, jadi pasokan yg masuk ke IC 7818 hanya 22,8volt dan silahkan UncleZAK cek outputnya pasti cuma 18volt, karena smua jenis IC 78xx itunilai xx nya adalah nilai output voltasenya..
    input yg disarankan oleh stiap jenis IC 78xx adalah xx+3, jadi kalo bisa inputnya jgn dikurang2i om...
    dan memang tegangan 18volt bisa (cukup) kok untuk ngecas laptop, sy udh nyoba di laptop accer sy yg casanya 19V 3,42A,
    hehe
    oia satu ralat lagi (maaf klo banyak komen)
    smua tipe IC 78XX itu hanya bisa menghasilkan daya 1 Amp om, bukan 1,5, untuk mghasilkan 3A brrti 7818 harus diparalel 3x, kalo mau lebih hemat n irit untuk menghasilkan Amp yg besar ya coba tambah 1 buah TIP3055, output dari IC 7818 (kaki ke 3) disambung ke kaki 1 TIP3055, kaki ke 2 TIP3055 disambung ke aki (+) dan kaki ke 3 TIP3055 adalah output nya (18v,3A)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon diperhatikan sekemanya dengan seksama !

      pasang diode dijalur negatip ic 78xx pasti akan menaikan voltage output ic itu sendiri, contoh sekema ane diatas ane pakai ic 7818 ditambah diode 2 buah 1,2 volt, maka output akhir menjadi 19,2 volt maka output voltage sesuai yang kita harapkan yaitu 19, 2 volt.

      kalau ente pasang diode di output IC 78xx, maka output akhir 18 volt dikurang 1.2 volt, menjadi : 16,8 volt.

      datasheet IC 7818 dapat memasok energy 1,5 amper coba klik di google datasheet tersedia merk apapun.

      kalau pakai tip3055 sudah pasti bisa dan sudah banyak artikelnya di google
      kalau pakai ic 7818 plus diode karya ane !


      Delete
    2. SIP....
      Lanjutkan berkarya nya..
      saya suka dg karya2 inspirativ bung UncleZak...
      thanks

      Delete
    3. Bhahahah.. Uncle Zak gitu loh...:D

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. Ko ane coba gak bisa ane udah ukur outputnya 19.4v knpa laptop saya indikator batrenya berkedip bukan pas dinyalain tapi waktu dimatikan indikator yg dosamping indikator power dll
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mesti pakai dua aki 12 volt diseri jadi power aki 24 volt, masuk ke dua buah IC regulator voltage 7818 plus diode untuk naikan tegangan jadi 19 volt, pasti mantap

      Delete
    2. Udah ane pake travo 2a inpunya 24v outnya udah 19.4v tapi berkedip2 gitu minta emailnya skalian biar bisa kirim videonya

      Delete
    3. sudah pasti tekor kalau pakai trafo 2 amper, biasanya realnya trafo 2 amper powernya 1,5 amper, laptop butuh 3,5 amper, jadi kurang banyak, coba pakai trafo 5 amper murni, jangan trafo 5 amper abal-abal. pasti mantap, email ane ada pada hal. paling atas

      Delete
    4. Di charger bekas saya dulu tertulis 19v 2.15a kalo rangkaian yg ini 19.4v 1.8A

      Delete
  3. Mau tnya kang misall saya beli amplifier tapi gak ada buat michroponnya kalo mau ditambahin michropon gmna apa beli jga di toko elektronik kalo beli apa namanya
    Thanks

    ReplyDelete
  4. charger darurat karya uncle zack bisa otomatis memutuskan arus masuk ke batrai kalau batrainya udah penuh nggak ??


    salut sama karya uncle, LANJUTKAN !!!

    ReplyDelete
  5. uncle gmana kalau bikin charger laptop dg 1buah aki saja tapi output 19volt,sedangkan 1bh aki kan 12volt jadi di bikin semacam inverter penaik tegangan kemudian disearahkan lagi,seperti inverter pada power amplifier mobil

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane juga ingin membahas bagaimana membuat rangkaian yang ente maksud yaitu circuit step up dc to dc, nanti juga akan ane posting. kalau mau langsung beli dipasar elektronik harganya sekitar 80 ribuan

      Delete
  6. amazing, ini yang saya cari, akan saya coba...trimakasih banyak Uncle

    ReplyDelete
  7. Bang Zack, kalau laptopnya 19,5 v 5 Ampre, rangkaiannya bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling mudah regulator 7818 bisa pasang 6 buah dipararel

      Delete
  8. uncle...mau tanya ne...misalnya punya adaptor 2: yg satu 19 v 1.3 A / 20 v 4.5A..mau dipake buat charge aki 12 v yg 5 A ama 60 A..pake skema diatas bisa kan kalau ic diganti yg 7815,minta tolong sekalian skema buat autochargenya juga ya om zack..maksudnya kalau aki da penuh,otomatis aliran listrik berhenti/mengindari overcharge...atau kalau pakai kiprok motor gimana tuh uncle.....saya banyak baca artikel uncle...dan terus terang situs ini benat T OPE D

    ReplyDelete
  9. KLW MEMBUATNYA DARI SATU AKI SAJA, ITU BAGAI MANA SKEMANYA PAK

    ReplyDelete
  10. sya pake cara di atas untuk membuat charger handphone dan sukses. Tentunya dari 12v (1 aki) ke 5 v (dgn menggunakan IC 7805 .
    Uncle Zak mkasih atas postinganya .
    terus berkreasi .

    ReplyDelete
  11. Kreatif banget... Makasih atas postingan tutorialnya.

    ReplyDelete
  12. Bang, Maz : minta pencerahan donk, saya punya notebook lenovo s100, kenapa kalau di chas posisi hidup atau mati TIDAK BISA, sehingga kalau saya pakai harus cepot baterai dichas dengan notebook temen yang sama, sudah itu baterai saya tancapkan ke notebook saya baru bisa..., mohon pencerahannya Bang/Maz

    ReplyDelete
  13. boleh juga ide dari paman...tp menurut saya boros di aki, (maksud saya boros harus menngunakan 2 buah aki) bagaimana jika gunakan 1 buah aki dan gunakan rangkaian inverter penaik tegangan dari 12 voltmenjadi 18 volt

    ReplyDelete
  14. kalau menghubungkan dua buah aki dengan ampere yang berbeda, saya memiliki aki dua buah yang satunya 12 volt,5 amper dan yang satunya lagi 12 volt 3 amper bisa ngak gan....

    ReplyDelete
  15. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete
  16. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete
  17. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete
  18. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete
  19. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete
  20. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete
  21. Persoalan nya , klo akinya habis, posisi sedang jauh dari energi listrik. Saya kerja di lapangan , yang minat demgan cas aki mobil pakai motor, bagaimana membuatnya ( bahan, skema, dn cara pemasangan nya ?

    ReplyDelete